«Чайка»: Свадебное барокко из Детройта

Какие эмоции вызывает самый известный свадебный автомобиль Советского Союза – легендарная Чайка, которой вот-вот стукнет без малого 50 лет? Ностальгию, восторг, восхищение? Да, но привычная любознательность автомобилиста требует фактов.

«У 13-ой «Чайки» был V-образный 3,5 литровый мотор, X-образная рама, автоматическая трансмиссия, семиместный кузов, 195 л.с. под капотом, хороший разгон, сдержанный расход… Но сказать все это о «чайке» – значит, не сказать ничего.

Для тех, кто успел застать Советский Союз, «старая чайка» с ее крыльями была уличным феноменом, гостьей не то из прошлого, не то из будущего, не то из какого-то другого измерения.

Это была не более, чем красивая картинка, комфорт и ходовые качества которой успевали оценить раз в жизни на свадьбу, да и то не все. Но среди однообразия советского автопотока это была настоящая мечта на колесах.
«Чайка» появилась в 1959 г. в самой разгар хрущевской оттепели. После мрачного «зиса» и невеселого «зима» ее отличало удивительно человечное, если не сказать женственное, «лицо». Правда, физиономию ваяли в других краях. По части дизайна «Чайка» ГАЗ-13 была бессовестной копией последнего семейства Packard: моделей Patrician и Caribbean. Причем далеко не первой. Сначала с «паккардов» сделали ЗИЛ-111 для членов Политбюро, а уже позже решили сделать лимузин попроще на смену «зимам».

Статья, отрывок из которой я привел, написана настолько вдохновенно и изящно, что я с удовольствием отсылаю вас, уважаемые читатели, к первоисточнику. Со своей стороны, хочу лишь поделиться несколькими фотографиями. Именно «Чайку», катавшую не одно поколение счастливых пар наших соотечественников, я выбрал и для собственной свадьбы.

«Чайка»: Свадебное барокко из Детройта

 

«Чайка»: Свадебное барокко из Детройта

«Чайка»: Свадебное барокко из Детройта

«Чайка»: Свадебное барокко из Детройта 

«Чайка»: Свадебное барокко из Детройта

 

Поделитесь с друзьями
Adblock
detector