Новые поправки к таблице штрафов

Участники дорожного движения должны подчиняться Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях или сокращенно КоАП. Штрафы ГИБДД, описанные в этом документе, вступили в силу с 8 июля и 11 августа 2007 года. Последние поправки были приняты 1 января 2008, затем 22 мая 2009 года.

 

Новые поправки к таблице штрафов

Новые  штрафы ГИББД пытаются научить взаимному уважению автолюбителей и пешеходов. Не пропустить пешехода на пешеходном переходе теперь обойдется в 800-1000 рублей, что в 10 раз больше старой суммы. И не важно, если соответствующая отметка давно стерлась: есть знак – необходимо снизить скорость. Для пешеходов, любителей перебегать дорогу, где им вздумается, также увеличено взыскание со 100 до 200 рублей.  

Теперь владельцам автомобилей придется внимательнее выбирать место для парковки. Если транспортное средство оставлено так, что создает препятствие движению пешеходов, его хозяин будет вынужден выложить 300 «целковых».  Также увеличены штрафы ГИБДД, касающиеся перевозки детей. Отсутствие специального детского кресла сделает автолюбителя беднее на 500 рублей (прошлый штраф равнялся 100 рублям).

В любом случае актуальную таблицу штрафов лучше возить с собой в распечатанном виде. При возникновении неприятной ситуации вы сможете быстро выяснить максимальную сумму, на которую можете быть оштрафованы, и не стать жертвой особо «трудолюбивых» гаишников.

Самые «выгодные» штрафы ГИБДД

Нарушения правил дорожного движения (ПДД) в зависимости от тяжести документируются посредством квитанции-постановления или протокола. Самые легкие нарушения оцениваются в 100-300 рублей. Располагая этой суммой, можно себе позволить эксплуатировать механическое ТС, которое превышает нормы по содержанию загрязняющих веществ или уровню производимого шума.

За эту же сумму можно управлять не зарегистрированным ТС, не прошедшим техосмотр, с нечитаемыми или нестандартными регистрационными знаками. Также в сумму 100 рублей обойдутся забытые права, доверенность, регистрационные документы на ТС, страховой полис «автогражданки», путевой лист и некоторые другие документы.  

Если не жаль 100 рублей, можно пустить за руль своего автомобиля товарища или симпатичную подругу, которая не имеет при себе водительских прав. Управление транспортным средством при наличии запрещенных неисправностей, превышение скорости на величину не менее 10, но не более 20 км/ч, легкое нарушение правил проезда через ж/д переезд, езда по автомагистрали со скоростью менее 40 км/ч, на учебной машине или на грузовике весом более 3,5 тонн и остановка на ней в неположенном месте также карается 100-рублевым штрафом.

За 100 рублей можно не пропустить маршрутку, скорую, пожарную или милицейскую машину с включенной «сигналкой», пользоваться с нарушением правил «аварийкой», внешними световыми приборами и звуковыми сигналами, выехать на перекресток или пересечь проезжую часть дороги образовавшегося затора, остановка из-за которого воспрепятствует двигающимся в поперечном направлении.

Маневры «а ля» разворот или движение задним ходом в запрещенных местах, повороты направо и налево не из соответствующей полосы, несоблюдение требований ПДД уступить дорогу ТС, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестка, нарушения правил инструктором автошколы при обучении также оцениваются в 100 рублей штрафа.

На отказе предоставить свое авто правоохранительным органам перечень «дешевых» нарушений заканчивается. Несколько дороже (в 300 рублей) обойдется разговор по мобильному при помощи рук и управление ТС в период, не предусмотренный «автогражданкой».

За все перечисленные нарушения автовладельца может оштрафовать любой сотрудник ГИБДД, имеющий специальное звание.

Как распрощаться с правами

За самые злостные нарушения ПДД штрафы ГИБДД предусматривают изъятие прав на управление транспортным средством. К таким нарушениям относятся управление ТС без государственных номерных знаков или с «подложными номерами», с запрещенными световыми приборами на его передней части, с установленными без разрешения устройствами для подачи звуковых и световых сигналов, использование их во время движения. А также – нанесение на автомобиль логотипов оперативных служб и оставление водителем места ДТП, участником которого он является. За подобное «баловство» легко лишиться прав сроком от 6 месяцев до 2 лет.

На срок до 6 месяцев забирают права за выезд на встречную полосу, не предоставление  преимущества в движении ТС с соответствующими эмблемами и одновременно работающей сигнализацией, тяжелое нарушение правил пересечения ж/д переезда (в неположенном месте, при закрытом или закрывающем шлагбауме, запрещающем сигнале светофора или дежурного, остановка на переезде), причинение легкого вреда здоровью потерпевшего в результате нарушения ПДД.

Изъятие прав на самый долгий срок предусмотрено за превышение скорости более 60 км/ч, вождение в нетрезвом виде, передачу управления своим ТС пьяному попутчику, отказ от медицинской проверки на опьянение, употребление алкоголя или наркотиков после ДТП до медицинского освидетельствования, причинение среднего и выше вреда здоровью потерпевшего в результате нарушения ПДД.

Следите за свежими новостями: Яндекс Дзен, Пульс Mail.ru, Вконтакте, Telegram