Spyker может купить Saab

Голландский производитель суперкаров Spyker ожидает решения GM по продаже шведской автомобильной марки. Компания заявила о намерении купить Saab еще в минувшее воскресение.

Spyker может купить SaabОфициальное заявление поступило практически сразу после того, как GM не смогли договориться с потенциальными покупателями из китайской компании Beijing. После того, как китайцы отказались от возможности купить компанию Saab полностью, а не "распиливать" ее на несколько независимых “кусков”, на горизонте появились Spyker.

Вот и получается: сделка со шведской компанией Koenigsegg сорвалась, а китайцы замешкались и приобрели только право на выпуск двух моделей компании (9-3 и 9-5) вместе с их технической начинкой. В итоге GM уже были готовы вот-вот объявить о закрытии компании Saab, что, собственно, впоследствии и сделали. В минувшую пятницу, 18 декабря, GM официально объявили о том, что Saab умер. Однако позже на горизонте появилась компания Spyker, дав надежду американскому концерну и всем поклонникам марки на спасение Сааба.

Голландцы возникли в этой истории крайне неожиданно и в тот же миг попросили американского владельца марки Saab ответить на предложение Spyker о покупке шведской компании в течение суток – до 22.00 часов понедельника по Гринвичу. 

Впрочем, за час до истечения крайнего срока производитель суперкаров объявил о том, что снимает временные ограничения и не торопит GM в принятии решения о продаже Saab. Компания Spyker считает, что покупка Saab позволит голландскому автопрому подняться на новый уровень, ведь у шведской марки есть множество интересных и полезных современных технологий, а также производственные мощности, а дилерская сеть насчитывает порядка 1100 дилерских центров по всему миру. К тому же, Saab имеет в запасе новые разработанные модели. В общем, полный комплект, осталось только купить.

Более того, сделка и политически выгодна. Покупка Saab позволит сохранить несколько тысяч рабочих мест в Швеции. В связи с этим, кстати, шведское правительство обещало принять участие в финансировании компании (даже Volvo такая честь оказана не была).

Сумма, которую руководство Spyker предложило GM, пока не разглашается. Ранее несколько других компаний претендовали на Saab, но в связи с теми или иными обстоятельствами GM отказывались от сделки, объясняя свои действия невозможностью точно оценить бизнес в поставленные сроки.

Следите за свежими новостями: Яндекс Дзен, Пульс Mail.ru, Вконтакте, Telegram