Завода Suzuki в России не будет

Концерн Suzuki вернет Санкт-Петербургу участок площадью 50 га в Шушарах, выданный под строительство завода. Руководство японской компании посчитало, что проект экономически неоправдан, и решило дать задний ход.
В интервью газете «Ведомости» газете генеральный директор «Сузуки авто Мфг рус» Сигэру Седзи сообщил, что «в настоящее время проект строительства завода заморожен, и если Suzuki решит возобновить строительство, то подыщет себе другой участок».

Завода Suzuki в России не будетНа заводе под Петербургом планировали производить самые популярные в России модели – Grand Vitara и SX4 количеством до 30 000 в год. Однако этим планам сбыться не удалось.

За восемь месяцев текущего года, согласно данным АЕБ, продажи Suzuki в России упали на 50% до 13 580 шт. Когда же в 2007 году Suzuki подписывала соглашение с Минэкономразвития, ситуация складывалась более радужно, и назывались цифры 40-45 000 машин. Именно столько нужно продавать на территории нашей страны, чтобы все предприятие было прибыльным. Однако даже в прошлом году результат составил всего 38 000 автомобилей.

Какова дальнейшая судьба проекта, предсказать сложно. Правительство города не сможет предъявить Suzuki никаких претензий – инвестсоглашение попросту еще не вступило в силу. Однако для того, чтобы в будущем иметь возможность пользоваться льготами промсборки, Suzuki должны подумать об этом уже сегодня – и подписать в случае положительного решения дополнительное соглашение с Минэкономразвития.

Adblock
detector