АвтоВАЗ давит на поставщиков

По сообщению «Коммерсанта», руководство Волжского автозавода в очередной раз потребовало от своих партнеров снизить цены на автомобильные комплектующие – как минимум на 10%. Именно эту цифру президент АвтоВАЗа Борис Алешин озвучил на сегодняшнем совещании со 120 крупнейшими поставщиками автозавода. Причем те из поставщиков, кто не готов пойти на встречу АвтоВАЗу, должны будут допустить на свои предприятия "технико-экономический аудит" со стороны Волжского автозавода.

АвтоВАЗ давит на поставщиковОднако снижать цены на комплектующие поставщики АвтоВАЗа не хотят – дескать, пусть проверяют. Так, со слов Игоря Караваева, гендиректора ОАО «Сибур – Русские шины», его предприятие и так идет заводу на встречу, поставляя автозаводу шины по более низким ценам, чем на вторичный рынок. К тому же, как ранее заявляли поставщики Волжского автозавода, из-за использования в начале года "АвтоВАЗом" вексельной схемы оплаты, у них ощущается нехватка оборотного капитала. Снижать цены в таких условиях – нереально.

На сегодня общий долг "АвтоВАЗа" перед поставщиками достигает 15 миллиардов рублей. Для погашения задолженности вазовцы планируют воспользоваться 25-миллиардоной ссудой, которую предприятие получило от правительства. В дальнейшем, по словам Алешина, АвтоВАЗ будет расплачиваться с поставщиками только деньгами.
Впрочем, «все будет зависеть от рыночной ситуации».

Поделитесь с друзьями
Adblock
detector