Полировка авто – нужна ли она вообще?

Что такое полировка автомобиля, нужна ли она или можно обойтись без нее, какие виды полировки существуют – разберем в сегодняшней статье. Нанесение полировочного состава на кузов автомобиля – неотъемлемая часть обслуживания транспортного средства, требующая зачастую от собственника значительных расходов. Как правило к полировке кузова прибегают владельцы автомобилей возрастом более 5 лет, но и новые купленные в салоне автомобили объективно уже скоро нуждаются в этой процедуре.

Что такое полировка и зачем она нужна

Полировка – воссоздание защитного лакокрасочного слоя кузовной части авто, цель которого – снизить влияние факторов среды. Виды и способы полировок:

Восстановительная

Частичное или полное воссоздание свойств лакокрасочного слоя. Мягкая восстановительная полировка необходима, когда на кузове присутствуют видимые дефекты покрытия. Другими словами, косметический ремонт кузова. Основная задача – сглаживание шероховатостей и неровностей с последующим нанесением полировальной пастообразной смеси, скрывающей дефекты и защищающей от возникновения новых.

Полировка авто - нужна ли она вообще?
Восстановительная полировка авто

Глубокая абразивная

Делают такую полировку при уже сильно выраженных повреждениях кузовной части. Если покрытие повреждено до грунтового слоя, вначале производится окрашивание поврежденного участка. После этого наносится абразивная полировка.

Полировка авто - нужна ли она вообще?
Глубокая абразивная полировка

Стандартная полировка в две пасты

Рекомендована  при мелких повреждениях. Крупной или среднеабразивной пастой мастер снимает 1-3 микрона лака и наносит финишную пасту. Такой способ полировки не дает возможность удалить глубокие царапины, но уберет мелкие дефекты и восстановит глянец.

Полировка авто - нужна ли она вообще?
Стандартная полировка в две пасты

Финишная

Это предпродажная полировка пастой без абразива. Средство способно заполнить мелкие тонкие царапины, убрать радужные разводы и придать кузову блеск. Но долго эффект от такой полировки не держится.

Эти виды полировок при определенных обстоятельствах необходимы и действенны. Но маркетологи придумали еще несколько типов повышенной стоимости. Перечислим наиболее известные:

  • Защитная – профилактика возникновения повреждений кузовной части. Наносится на новые автомобили. Обработка обеспечивает защиту лакокрасочного покрытия от неблагоприятных факторов внешней среды. Применяются не абразивные полироли на основе воска и синтетики. Такая обработка придает блеск, но быстро смывается.
  • Алмазная. Проводится на финишной стадии обработки, когда уже нет глубоких царапин и прочих дефектов. Применяется абразив с крошкой из натуральных или искусственных алмазов. Стоимость процедуры стремится к цене алмазов.
  • Нано. Под этот вид полировки даже выпустили серию “нано” составов. После нанесения образуется грязеотталкивающий слой. На обратной стороне воссоздается нанорельеф, отличающийся повышенной устойчивостью к попаданию влаги. С такой поверхности легко отходит грязь и вода при помощи обычной ткани. Конечно, проверить образовался ли нанослой под полировкой или нет, невозможно.
Полировка авто - нужна ли она вообще?
Финишная полировка кузова

Когда нужна полировка авто?

Оптимальное время для проведения полировки – примерно уже полгода после приобретения нового автомобиля. При аккуратной езде и своевременной мойке предпродажный слой воска уже смылся, серьезных царапин еще нет, но предупредить их появление необходимо. Одной процедуры хватает на полгода-год. Для полировки в зимнее и летнее время применимы различные составы. В осеннее и весеннее время процедуру ухода совмещают с прочими сезонными работами.

Полировка авто - нужна ли она вообще?
Полировка уберет царапины, сколы и другие повреждения ЛКП

Определить качество произведенной полировки можно народным способом – при помощи обычной воды, налитой на кузов. Если вода не задерживается, значит полироль нанесена правильно.

Опасность неквалифицированной полировки

Полировка связана с удалением части лакокрасочного покрытия кузова. Это тончайшая грань между исправлением и нанесением вреда. Последствия плохой полировки могут сказаться на состоянии автомобиля и финансовом благополучии владельца. Чтобы придать красивый предпродажный вид, собственник авто обращается к «гаражным» мастерам. Их основное преимущество – минимальные сроки на проведение работ. Полировка машин в «гаражной» мастерской занимает несколько часов, что вызывает чувство гордости у специалистов. Некоторые клиенты специально отыскивают мастера, который сделает работу быстро, не задумываясь о качестве, машина ведь все равно на продажу.

Но качественная полировка занимает в среднем 2 дня. Автомобиль должен быть чистым. Первый день – подготовительный к полированию (тщательное мытье машины). С кузовной части, из щелей, при соединении элементов извлекаются все инородные частицы. Чистке подвергаются колесные арки, особенно в зимнее время. На их очищение отводится порой до 6 часов. Быстрая полировка же исключает тщательную подготовку. Что из этого выходит – нетрудно догадаться. Помимо чистоты самой машины чистым должно быть и помещение. Часто гаражные мастера работают в запыленном помещении, не подходящим для работы над автомобилем.

Полировка авто - нужна ли она вообще?
Полировка в гараже – не лучшее решение

Профессиональные полировщики работают с автомобилем в специальном боксе, обособленным от мойки и зоны ремонта. Отсутствие пылевых частиц и песка – залог успешного нанесения полирующего состава. Еще один минус частных мастеров – полировка требует хорошего освещения для оценки состояния покрытия. В гараже таких условий зачастую нет.

Признаки плохой полировки

Отличить хорошую полировку от плохой можно по следующим признакам:

  • Наличие голограмм. От диска полировальной машинки остаются разводы, хорошо видимые при дневном свете. На фотографии ниже видны голограммы.
Полировка авто - нужна ли она вообще?
На передней двери голограмм нет, на задней – есть
  • Матовая поверхность. Часто после “гаражной” полировки ЛКП выглядит тусклым. Это значит, что мастера не закончили работу. После первой мойки паста смывается и все “косяки” процесса полировки выходят наружу.
Полировка авто - нужна ли она вообще?
Задняя дверь отполирована правильно, передняя – только в один слой
  • Реставрация повреждений. Бытуем практика, что сколы и глубокие повреждения сначала подкрашивают, а потом полируют.
Полировка авто - нужна ли она вообще?
Глубокие царапины сначала закрашивают, а потом полируют
  • Перегретый лак. Непрофессионалы допускают ошибки при работе с лаковым покрытием, чаще всего на пластиковых деталях: бампере, зеркалах. Из-за этого покрытие вспучивается.
Полировка авто - нужна ли она вообще?
Пример перегретого лака на кузове авто

Полировка – не обыденное действие по обслуживанию авто, а реальная мера по исправлению ситуации с внешним видом. Стоит помнить, что при одной полировке снимается до 7 микрон лакокрасочного покрытия. К тому же, она не решает проблему глубоких царапин. Потому, принимая решение о необходимости данной процедуры, необходимо взвесить все аргументы за и против, а также подбить бюджет расходов на эту операцию.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector