Чехлы в авто – дань моде или реально удобно?

Чехлы для автомобильных сидений — достаточно полезное изобретение для автолюбителей. В первую очередь они предназначены для защиты сидений автомобиля от грязи, пыли и впитывания неприятных запахов. Они легко снимаются и стираются, а тем временем химчистка целого салона обходится недешево. Поэтому чехлами часто пользуются те, кто курит в салоне, возит с собой детей, работает в такси или часто использует авто для поездок на охоту, рыбалку, туристические поездки. 

Не стоит забывать, что чехлы для сидений еще и помогают заботиться о здоровье. К примеру, чехлы на подголовниках сродни наволочке на подушке, то есть позволяют сохранять волосы в чистоте. Да и в целом отсутствие грязи в салоне позволяет избежать многих проблем со здоровьем.

Чехлы в авто - дань моде или реально удобно?
Яркие чехлы для сидений, создающие атмосферу

Наконец, они выполняют эстетическую и декоративную функцию. Их часто приобретают для изношенных сидений, чтобы скрыть несовершенства ткани. В то же время чехлами закрывают и абсолютно новые сидения на новых машинах, чтобы сберечь и сохранить внешний вид как можно дольше. С помощью чехлов можно подчеркнуть индивидуальность и создать собственный стиль внутри автомобиля.

Виды чехлов

В зависимости от способа крепления к сидению и покрываемому объему материала чехлы бывают следующих видов:

Простая накидка

Чехлы в авто - дань моде или реально удобно?
Чехол-накидка

Размещать на сидениях их легче всего — просто набрасывать на них, как правило без каких либо креплений. Накидки часто берут для походов, рыбалки и т.д., чтобы ненадолго защитить сидение от грязи, а потом легко снять и постирать. Также удобно использовать для перевозки домашних животных.

Чехол-майка

Чехлы в авто - дань моде или реально удобно?
Чехол-майка

Чехлы-майки и более сложные натягиваемые чехлы защищают большую поверхность сиденья, чем простые накидки. Однако и у первых, и у вторых есть общий недостаток: при долгом использовании на стыке «защищаемой» и «открытой» части сидения образуется заметный след. Стоимость такого вида чехлов как правило не превышает 1 000 рублей за комплект.

Полные чехлы с подголовниками

Чехлы в авто - дань моде или реально удобно?
Полные чехлы с подголовниками

Это более дорогие чехлы, они обеспечивают полноценную защиту сидений. Их сложнее ставить, зато при этом гарантируется чистота всей поверхности вплоть до подголовников. Также стоит отметить, что такие полноценные чехлы (обычно из экокожи или натурального материала) часто устанавливают владельцы тканевых салонов, которые хотят сэкономить на комплектации автомобиля и это у них получается.

Материалы чехлов 

Материал — один из основных параметров чехла, определяющий его эксплуатационные характеристики, удобство и внешний вид. 

Тканевые

Чехлы в авто - дань моде или реально удобно?

Тонкие чехлы (из трикотажа, эластичных тканей) обеспечивают дополнительную защиту сидений, легко стираются. Выглядят они не всегда привлекательно. Например, мех, жаккард, полиэстер выигрывают в плане мягкости, но и стоят дороже. Примерная стоимость порядка 1 500 – 2 000 рублей за весь набор.

Экокожа (кожзам)

Чехлы в авто - дань моде или реально удобно?
Экокожа

Отличить натуральную и искусственную кожу довольно сложно, поэтому декоративную функцию экокожа выполняет блестяще. Однако у натуральной кожи и экокожи есть общий недостаток: материал быстро нагревается на солнце и заметно остывает зимой. По стоимости кожзам, разумеется, дешевле натуральной кожи. Средняя цена комплекта на автомобиль С-класса – от 4 000 до 5 000 рублей.

Кожа

Чехлы в авто - дань моде или реально удобно?
Натуральная кожа

Чехлы из натуральной кожи прекрасно выглядят, легко чистятся и отличаются долговечностью. Материал пропускает воздух («дышит») и задерживает воду. Пролитый сок, упавшая еда или другие пятна с легкостью выводятся даже просто влажной тряпкой без помощи моющих средств. Если конечно это делать сразу. К тому же такие чехлы помогут сэкономить на комплектации автомобиля при покупке, если кроме кожаного салона другие функции вас не интересовали, а переплачивать значительную суммы не хотелось. Стоимость действительно хороших чехлов из кожи превышает 10 000 рублей.

Комбинированные материалы

Чехлы в авто - дань моде или реально удобно?
Комбинированные материалы

Одним из самых популярных материалов для комбинированных чехлов сидений является велюр: недорогой, симпатичный и маскирующий грязь. Для чистки нужно использовать деликатную стирку. Также часто используют алькантару (искусственную замшу), чьи эксплуатационные качества близки к плюшу (бархату) — износостойкость, комфорт, нетребовательность к стирке. Все эти материалы используются в комбинации с экокожей, которую оставляют чаще по контуру сидений. По цене таких чехлов разбег очень большой, но в среднем примерно равен цене чехлов из экокожи – около 4 000 рублей на автомобили малого класса.

Использование чехлов: плюсы и минусы

Автолюбители часто стоят перед выбором: приобретать ли для сидений автомобиля чехлы. Как правило, большинство склоняется к их покупке, так как чаще на то есть причины. Чехлы защищают салон, сохраняют его внешний вид и проще в чистке.

С другой стороны, если водитель проводит в пути немного времени, а пачкать сиденья некому, то можно обойтись без них. Так можно будет избежать необходимости снимать и стирать их. Однако время от времени даже при редкой и аккуратной эксплуатации салон автомобиля потребует химчистки или как минимум влажной уборки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector