Обзор Tagaz Vega 2009

В этой статье речь пойдет о Tagaz Vega 2009 года – технические характеристики, обзор кузова и салона Тагаз Вега 2009, определим его размеры, объем двигателя и расход топлива, максимальную скорость, а также проведем тест-драйв автомобиля. Так есть ли будущее у российского автопрома? Этот совсем не будничный и не риторический вопрос задают себе все, кто небезразличен к судьбам свой страны, – от простого смертного до Германа Грефа. И вот пока последний под флагами Сбербанка РФ активно сражается за это самое будущее, более скромный Таганрогский завод (ТагАЗ) шокировал всех… 

Обзор Tagaz Vega 2009

История Tagaz Vega

А дело было так. В далеком 1998 году свежеобразованное предприятие начало совместный с Daewoo проект. Спустя три года проект расширился до сотрудничества с Hyundai, и уже в мае 2001-го с конвейера в Таганроге сошли первые Hyundai Accent. Эта модель сразу же получила всероссийское признание: доступная цена, приемлемые комплектации, относительно качественная сборка… Спустя какое-то время появились и «свои» модели – старенькие корейцы SsangYong, давно снятые с производства.

И вот, решили тагазовцы, пришла пора засветиться с собственной машиной. А какой автомобиль в России наиболее востребован? Правильно – седан С-класса! И вот с ним-то и решили дебютировать, назвав своего первенца С-100. И все бы ничего, но…

Как корабль назовешь – так он и поплывет. Эта старая истина не давала спать разработчикам. Имя отечественного автомобиля надо произносить с придыханием, с чувством. Посовещавшись, решили назвать его «скромным» именем Vega, в лучших традициях вазовцев с их Приорами и Калинами.

К слову сказать, Vega –самая яркая звезда в созвездии Лиры, иначе известного как Падающий орел. Однако вряд ли кто-то предрекал тагазовскому проекту скорое падение. Как раз напротив – автомобиль в минувшие выходные был с пафосом презентован в самом центре столицы, на Красной площади.

Проект действительно амбициозный, ведь Vega позиционируется как полностью уникальная разработка конструкторского бюро Tagaz Korea и первая ласточка собственного модельного ряда отечественных Tagaz, появление которого ожидается к 2012 году. Планируются и малолитражки, и кроссовер. Собственно же в проект Vega уже вложено порядка 250 млн. долларов.

Фото: TagAZ

Пока, впрочем, автомобиль отечественным можно назвать лишь с натяжкой – основные узлы и агрегаты (в том числе двигатель и коробка) изготавливаются в Корее. В России производится лишь сварка и окраска кузова, а также собственно сборка. Отечественных комплектующих всего 15%. Это и шины, и аудиосистема, и сиденья, и аккумуляторы, и элементы электропроводки, и отдельные детали интерьера… Но уже сейчас ведутся работы по локализации производства, и уже в скором будущем долю отечественных комплектующих увеличат до 1/3.

И все бы ничего, если бы сразу по выходу новинки в свет не разразился грандиозный скандал.

21 сентября, то есть в минувший понедельник, южнокорейская компания GM Daewoo инициировала судебное разбирательство в отношении TagAZ Korea. Как сообщает Auto.Lenta.Ru, GM Daewoo обвиняет «ТагАЗ» «в нарушении прав на интеллектуальную собственность и в использовании информации, представляющей коммерческую тайну». Корейская компания собирается добиться от суда запрета на выпуск и продажу этих автомобилей, созданных якобы по украденным чертежам… Все это не мешает автомобилю официально продаваться в России аж с июля текущего года.

Впрочем, истину установить сможет только суд, а вот взглянуть на новинку можно уже сегодня. Что мы и сделали, отправившись к ближайшему дилеру ТагАЗ.

Фото: TagAZ

Дизайн Tagaz Vega 2009

Первое очное знакомство, к сожалению, разочаровало. Дизайн Vega совершенно не подходит к звездному имени Vega – больше всего автомобиль напоминает небезызвестный китайский BYD F3. Руководство ТагАЗ открещивается: дескать, в автомобиле нет ни одной детали китайского производства. Деталей-то, может, и нет, а вот общая стилистика – вполне китайская. Впрочем, что-то есть и от Lacetti, который, по мнению GM Daewoo, и стал невольным донором многих деталей.

Однако ставка делается не на дизайн. Важны: просторный салон, достпуность и большое количество опций.

Что касается салона, то он действительно удивляет несвойственным российским автомобилям простором. Пространства достаточно и над головой, и для коленей, а багажный отсек и вовсе создан с учетом целевой аудитории – для дачных поездок.

Салон Tagaz Vega 2009

По поводу качества сборки судить после первого знакомства трудно. Да, оформление интерьера, как и качество материалов, не дотягивает до эталонного уровня Гольфа – но этого и не требовалось. Производители ограничились нормальной, приемлемой подгонкой деталей, а материалы отделки можно назвать самыми дорогими из дешевых. Добротно, но не более. По крайней мере, нет видимых зазоров, и ублажать вас готовы аж 4 подстаканника! Уже в базе есть простенькая магнитола, гидроусилитель, передние электростеклоподъемники и даже подушка безопасности водителя, а в более богатых комплектациях будет ЖК-экран и навигация ГЛОНАСС.

Фото: TagAZ

Цена на Tagaz Vega в 2009 году

Самая дешевая Vega выставлена у дилеров за 349 999 рублей. Впрочем, как мы поняли из разговора с менеджером, если вам нужен действительно современный автомобиль, оснащенный приличным пакетом опций (кондиционер, бортовой компьютер, регулировка руля, ABS и др.), придется заплатить минимум на 100 тыс. рублей больше. Причем самая дорогая из существующих нынче 5 комплектаций (впоследствии к ним добавится еще 3) щеголяет климат-контролем, сиденьями с подогревом, литыми дисками, центральным замком, парктроником, аудиосистемой с шестью динамиками и даже кожаным салоном! Иными словами, превосходит Lada Priora универсал, которая еще недавно носила титул самого оснащенного отечественного автомобиля.

Пока ТагАЗ предлагает лишь автомобили с экономичным двигателем 1,6 литра (124 л.с.) и ручной коробкой передач. Аппетит у этой парочки умеренный – 8,3 литра на 100 км в смешанном режиме. Первые «автоматы», по предварительным данным, появятся только в ноябре, а еще позже будут доступны кузов хэтчбек и два новых двигателя, объемом 1,4 и 1,8 литра. Вот только непонятно, кому принадлежат авторские права на эти самые двигатели. По словам генерального директора автозавода Геннадия Ряднова, «фирма, выпускающая двигатели – это не Hyundai, не GM Daewoo Auto & Technology и даже не SsangYong». Тогда кто? Ведь доподлинно известно, что моторы производятся в Корее…

Другой вопрос, который волнует всех нас, – как у седана Vega с безопасностью и надежностью? Само собой, никакой Euro NCAP тагазовскую продукцию, чья легальность ставится под сомнение, еще не испытывал. И вряд ли будет в ближайшее время. Тем более, что для получения российской сертификации достаточно пройти несложный краш-тест по методике Научно-исследовательского центра по испытаниям и доводке автомототехники (НИЦИАМТ).

Что касается надежности, то здесь можно лишь поверить на слово руководству ТагАЗа, которое уверяет: модель прошла полный цикл ресурсных испытаний – как в России, так и за ее пределами. Машины накатали 300 тыс. км в Южной Корее, Канаде и по зимней России, в окрестностях Иркутска и озера Байкал. Впрочем, гарантия на автомобиль – всего лишь 100 тыс. км или три года. Корейцы в этом смысле гораздо щедрей!

Обслуживаться автомобиль будет через существующую сеть дилерских станций ТагАЗ, где уже все готово к приему новых моделей.

Фото: TagAZ

Впрочем, наши соотечественники не спешат отдавать деньги за новый автомобиль. Отчасти это объясняется и атмосферой секретности, которая нагнетается вокруг всего проекта, и недостатком рекламы, и просто опаской… И правда, можно ли охотно приобрести автомобиль с китайской внешностью (все мы помним, как они рассыпались при авариях), сомнительной репутацией и непонятными перспективами? При всем при этом такой сомнительный проект может отбросить тень и на все предприятие ТагАЗ, которое уже успело завоевать доверие как лицензионный сборщик вполне добротных автомобилей, но зарубежной разработки.

В итоге этой неразберихи за полтора месяца было выпущено менее 1000 автомобилей, и лишь каждый пятый из них нашел своего покупателя. А ведь уже сегодня минимальная мощность конвейера рассчитана на 100 тыс. автомобилей в год…

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

  1. космонафт-leadaxe

    если сплагиатили и итак что им за это ничего не будет я порадуюсь ибо наконец-то воруют не только у собственного народа.

    Ответить
Добавить комментарий

Adblock
detector