Топ 5 автомобильных гонок современности

Топ 5 автомобильных гонок современности

Про эти современные автомобильные гонки слышал каждый, включая тех, кто за рулем никогда не сидел. Автомобиль изобретен в середине XIX века, а уже в 1904 году создана Международная автомобильная федерация, аналог Олимпийского комитета. Регулирующий орган мирового автоспорта занимается организацией и проведением гонок, надзором за чистотой автомобильного спорта, разрешением споров. Рассмотрим самые известные соревнования автолюбителей.

Формула 1

Формула 1 - гонка на болидах с открытыми колесами

Гонка на скорость проводится с 1950 года на болидах с открытыми колесами. Ежегодные заезды проводятся в разных местах земного шара. Само название гонки говорит о том, что участники должны подходить под единый стандарт, формулу. Гоночные болиды должны быть изготовлены командой. Награждают не только отдельных пилотов, но и команды конструкторов. Выигрыш в Формуле-1 – заветная мечта не только пилотов, но и автопроизводителей, многие из которых каждый год формируют команды, не жалея средств.  Действующий чемпион последних соревнований – Льюис Хэмилтон из команды Мерседес. Награду группы конструкторов также получила команда Мерседес.

Леман 24

Гоночный болид не оснащен кондиционером, поэтому пилоты изнывают от июньской жары

Старейшая из ныне существующих гонка на выносливость длится целые сутки. Свое название соревнование получило от французского города, расположенного рядом с трассой. Гонка проводится ежегодно, и скоро будет праздновать столетний юбилей, первый заезд был проведен в 1923 году. Традиционное время проведения – июнь, когда во Франции стоит жара. Пилотам в кабине приходится несладко, учитывая, что заезд всегда начинается в 15.00 и заканчивается на следующий день в это же время. За этот период автомобили успевают преодолеть расстояние в 5 тысяч километров. Рекорд на сегодняшний день составляет 5410 километров. С 2010 года пока ни одна команда не смогла проехать больше. Действующий чемпион – Том Кристенсен и команда Porsche.

Ралли “Дакар”

Российский Камаз на ралли “Дакар”

Гоночный марафон по пустыням Африки и Азии. Основателем ралли в 1978 году стал француз Тьерри Сабин. Годом основания гонок считается 1979 год, но формально первые гонки стартовали в декабре 1978 года. Тридцать лет подряд ралли называлось «Ралли Париж — Дакар» и именно эти города выбирались в качестве старта или финиша. В 2009 году Париж из названия убрали и ралли 10 лет подряд проходило в Южной Америке. В следующим году гонки стартуют в Саудовской Аравии.

В заездах принимают участие как команды заводов-производителей, так и отдельные спортсмены-любители. Каждая команда соревнуется в своем классе. Сейчас в ралли проходят заезды автомобилей, мотоциклов, квадроциклов и грузовиков.

Чемпионами в последнем классе вот уже много лет становится российская команда Камаз-Мастер.

Nascar

Наскар принадлежит американскому семейству с середины прошлого века

Национальная Ассоциация гонок серийных автомобилей, сокращенно – Nascar. Компания принадлежит американской семье Франс с 1947 года. Организация готовит гонки, состоящие из множества серий. Самые масштабные из них – Monster Energy NASCAR Cup Series, NASCAR Xfinity Series и NASCAR Camping World Truck Series. Основные заезды проходят в не только в Америке, но и в Мексике, Канаде, Европе.

Индианаполис 500

Гонка в Индианаполисе протяженностью 500 миль

Наиболее известная гонка проводится в США с 1911 года и по праву считается старейшей в мире. Соревнования на автомобилях с открытыми колесами считаются наиболее престижными в Новом свете на автодроме «Индианаполис Мотор Спидвей». заезды проходят в несколько этапов, по итогам которых отбираются сильнейшие для следующего тура. Болиды мчатся по стадиону 109 кругов, общая протяженность гонки – 500 миль. 

Тяга к соревнованиям у человечества в крови, а с появлением автомобилей спорт вышел на новый уровень. Гонки стали зрелищными, захватывающими и интересными. Поэтому автосоревнования разного уровня так популярны. Соперничают не только пилоты, но и производители автомобилей. Между ними ведется нешуточная борьба за новинки, улучшения, технологии. Выиграв гонку, победившая команда инженеров вписывается в автоисторию, а компания применяет открытия и изобретения в производстве автомобилей для массовой продажи. А вы любите автогонки?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector