Гаишник больше не назовет вас пьяным

Верховный суд России ввел беспрецедентные по своей сути корректировки в дорожное законодательство. Действующая до сих пор норма, согласно которой инспекторы ГИБДД имели право самостоятельно определять, пьян водитель или нет, наконец отменена. Теперь никакие супермодные новые алкотестеры гаишникам уже не помогут, все водители будут иметь право пройти независимое медицинское освидетельствование и только на основании его будут официально признаны пьяными или трезвыми.

Гаишник больше не назовет вас пьянымОтмену действия пункта 16 ‘Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица’ от 14 июля 2003 г. потребовал житель Омской области Азамат Сагнаев. По его словам, такая привилегия гаишников нарушает презумпцию невиновности и противоречит Кодексу об административных правонарушениях (КоАП РФ), передает Mail.ru.

Теперь определить, находился ли водитель в состоянии алкогольного опьянения или нет, может только процедура полноценного медицинского освидетельствования. Только на основании заключения врачей человек может быть признан нарушителем. В больнице в отличие от обычной проверки алкотестером, уверяют специалисты, концентрация этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе будет определена максимально точно. Кстати, чаще всего сами водители настаивают на проведении освидетельствования, так как зачастую не соглашаются с действиями гаишников.

В настоящее время в России водитель признается пьяным, если содержание абсолютного этилового спирта в его крови превышает установленный законом максимум 0.3 грамма на 1 литр или 0.15 миллиграмма на 1 литр в выдыхаемом им воздухе.

Следите за свежими новостями: Яндекс Дзен, Пульс Mail.ru, Вконтакте, Telegram