Автомобильная ностальгия

В 20-х числах июля в Выборге открылся крупнейший в России и в Европе музей подержанных автомобилей, которые, к слову, так никто не называет. Обычно используются более точные термины – "ретро" и "винтаж". Спустя три недели мы побывали в новом музее – и теперь делимся своими впечатлениями.

В Выборге немало достопримечательностей, но Выборгский музей ретро-автомобилей имеет все шансы стать одной из главных. В соседней Финляндии, где очень и очень много ценителей ретро-автомобилей, постоянная экспозиция отсутствуют – его компенсируют ежегодные слеты любителей старины. А вот в Выборге посмотреть уникальную ретро-коллекцию, собранную под одной крышей, можно в любой день. И, что немаловажно, при любой погоде.

Автомобильная ностальгия

В коллекции более 150 автомобилей, о стоимости которых предпочитают умалчивать. В основном, это автомобили так называемого «Детройтского барокко» – времени послевоенного экономического бума, который позволил американской автоиндустрии расцвести небывалыми красками. Здесь есть, кажется, все легендарные автомобили того периода: Cadillac Eldorado, Chevrolet Camaro, Ford Mustang и др. Эпитет "барочный" как нельзя более точно характеризует уникальную харизму этих автмобилей, которые ничем не предвосхищают сегодняшние Шевроле и Форды с их утилитарным усредненным дизайном. 

На втором этаже собрана коллекция винтажных Porsche и Mercedes-Benz – спорт-кары соседствуют с представительскими седанами, наглядно иллюстрируя два основных вектора технической мысли немецких инженеров, которые пересекутся уже в наше время. Есть и экзотика – раллийная Lancia и тетрацикл BMW.

Автомобильная ностальгия

Изюминка экспозиции – именные автомобили российских знаменитостей того времени: Lincoln Леонида Брежнева, Pontiac Юрия Гагарина, Mercedes Владимира Высоцкого, а также сталинские ЗИСы, и «Чайки», и «Победы», позаимствовавшие многие решения у своих заокеанских собратьев.

Глядя на представленные здесь экспонаты, уже сейчас можно изучать и становление автомобильной моды, и научно-технический прогресс, и даже судьбы великих держав XX века… Но руководство музея уверяет: экспозиция будет постоянно обновляться – в России еще немало коллекционеров, готовых продемонстрировать свои уникальные собрания.  

Посетить музей можно в любой день – его двери открыты до 19.00.

Поделитесь с друзьями
Adblock
detector