Теперь получить права будет гораздо сложнее

Российские власти утвердили новую методику сдачи экзаменов на водительские права. Согласно информации, опубликованной на официальном сайте ГИБДД, экзамены по новой методике могут проводиться уже сейчас, так как введены с правом досрочного применения.

Теперь получить права будет гораздо сложнееНи для кого не секрет, что Госавтоинспекция не первый год рассматривает нововведения в процедуру сдачи экзамена на права и вот, наконец, эти изменения приняты. Они вступят в силу с 1 ноября 2011 года и будут касаться самого метода проведения экзамена. Теперь его предлагается осуществлять полностью в автоматическом режиме.

Как и раньше, экзамен будет состоять из трех частей: теоретической и двух практических. Только главными ‘судьями’ теперь будут выступать компьютеры, а практический экзамен будет осуществляться на автоматизированном автодроме.

Таким образом, при оценке навыков будущего водителя власти намерены полностью исключить человеческий фактор, минимизировать коррупцию, повысив объективность уровня подготовки экзаменуемых.

Правда вот, автодромов таких в России пока очень мало – их можно пересчитать по пальцам одной руки: сейчас они есть в Кемеровской, Самарской и Челябинской областях. Впрочем, ГИБДД обещает, что уже в ближайшем будущем автоматизированные комплексы появятся и в Нижегородской, Кировской, Мурманской областях, а также в Республике Татарстан.

Новая методика подразумевает превращение автоматизированных автодромов в специально оборудованную локальную сеть. Она будет закрыта для движения других автомобилей площадки и будет обеспечивать контроль и оценку результатов первого этапа практического экзамена в автоматизированном режиме.

Стоимость строительства автоматизированного автодрома составляет примерно 30-40 миллионов рублей.

На втором этапе все экзаменационные автомобили будут оснащаться специальными устройствами аудио- и видеонаблюдения. Оборудование будет следить за дорожной обстановкой и действиями экзаменуемых. Результаты практического экзамена будут храниться в электронном виде в экзаменационном подразделении в течение всего года. Также процесс сдачи экзамена будет фиксироваться специальными датчиками, которые будут передавать данные сразу в диспетчерский центр автодрома.

Что же касается теоретической части, то у ГИБДД подготовлена новая система учета ошибок при сдаче экзамена. Теперь, допустив одну или две ошибки, экзаменуемый будет обязан ответить еще и на дополнительные вопросы. В случае если он сделает это безошибочно – получит права.

Количество заданий для сдачи практической части тоже решено изменить – в сторону возрастания. Раньше было три, теперь 12. Также, помимо этого появятся и дополнительные упражнения, специально предназначенные для подкатегорий "ВЕ", "СЕ", и "DE" (с прицепом).

Проект новой методики был выставлен на общее ознакомление еще в апреле, на официальном сайте ГИБДД. Все желающие могли ознакомиться с документом и высказать свои пожелания и замечания. Доработка проекта длилась еще чуть больше месяца, после чего глава ГИБДД МВД РФ Виктор Кирьянов 9 июня подписал новую методику. Любопытно, что для вступления ее в действие никаких дополнительных инстанций этот документ проходить не должен.

Следите за свежими новостями: Яндекс Дзен, Пульс Mail.ru, Вконтакте, Telegram