За импорт автомобилей из Беларуси придется доплатить

С 1 июля 2011 года вступили в силу новые правила оформления грузов на границе государств-участников Таможенного Союза – РФ, Казахстана и Беларуси. В частности, сравнялись пошлины на импорт автомобилей. Впрочем, продать в России иномарку, купленную до 1 июля в Беларуси, просто так не получится.

Единый таможенный тариф для юридических лиц в странах Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) был установлен с 1 января 2010 года. Однако физические лица могли ввозить автомобили по пониженным ставкам до 1 июля 2011 года. Теперь тарифы сравнялись для всех импортеров.

В начале 2010 года отмечался существенный рост импорта подержанных автомобилей из Европы в Беларусь. Белорусские предприниматели, занимающиеся доставкой автомобилей из Западной Европы, надеялись купить машины по пониженным ставкам, чтобы с открытием границ продать их, выиграв на разнице тарифов. Однако, как заявил начальник аналитического управления Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимир Ивин, при продаже такой машины в России физическому лицу придется доплатить разницу в пошлине.

“Мы выработали механизм продажи в РФ автомобилей, которые были в этот период ввезены в Белоруссию и Казахстан по пониженным ставкам”, – заявил Ивин агентству “Интерфакс”. Как пояснил чиновник, если физическое лицо из Беларуси или Казахстана будет продавать в России автомобиль, везенный по пониженным ставкам, он должен будет доплатить в таможенную службу разницу ставки между пошлинами. “Если он не сделает это у себя, в принципе это можно сделать и в РФ. Мы также уполномочены на прием платежей в виде этой разницы между ставками пошлин”, – добавил представитель ФТС.

Более того, с 1 июля отменен таможенный контроль на границе стран-участников ТС. На белорусской границе не будет вообще никаких контролирующих органов, не будет обеспечивающих таможенный контроль средств – шлагбаумов, указателей, надписей и так далее.

На казахстанской границе вместе с таможенным контролем отменяется транспортный, ветеринарный, фитосанитарный, санитарно-карантинный, но при этом пока сохраняется пограничный контроль и миграционный контроль.

Следите за свежими новостями: Яндекс Дзен, Пульс Mail.ru, Вконтакте, Telegram