Госдума отказалась отменять техосмотр

Депутаты Государственной думы полагают, что техосмотр необходимо сохранить. При этом парламентарии признали, что процедуру следует серьезно облегчить. Так, функции проведения техосмотра могут быть переданы автодилерам. Не исключен и вариант введения декларативного порядка прохождения процедуры, по типу “зеленого коридора” на таможне.

Госдума отказалась отменять техосмотр

Председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев предлагает ввести заявительный порядок прохождения техосмотра. “Автолюбитель заявляет, что машина технически исправна, и имеет право не предоставлять машину для дополнительного технического контроля”, — поясняет он. При таком порядке, по его мнению, будет осуществляться выборочный контроль. Депутат настаивает на доверии автолюбителям.

При этом, по его словам, должна быть введена ответственность за ложные сведения о состоянии автомобиля. “Мелкая неисправность — поворотник не работает — это одна ответственность, а когда это неисправность тормозной системы или рулевого управления, тогда должна быть очень серьезная ответственность”, — подчеркнул Шишкарев.

Отмена техосмотра, по словам главы комитета, приведет к тому, что на дорогах будут стоять сломавшиеся машины. “Беда нынешнего технического осмотра не в том, что 60% талонов покупается, а в том, что на дороге в результате находятся неисправленные автомобили — а это источник повышенной опасности, это вопрос безопасности и жизни людей”, — заявил депутат.

Напомним, что в настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект о проведении Государственного технического осмотра, который был принят в первом чтении летом 2010 года, передает РИА Новости. Согласно документу, право проводить техосмотр передается частным структурам. Законопроект предусматривает двухлетний переходный период, когда частные структуры будут работать в данном направлении наравне с ГИБДД.

Предполагается, что 11 мая документ будет рассмотрен на заседании комитета, а 13 мая вынесен на рассмотрение Госдумы во втором чтении, после чего с 16 по 20 мая может быть принят уже в третьем чтении.

На минувшей неделе президент Дмитрий Медведев поручил к 1 июля этого года подготовить предложения о существенном упрощении процедуры техосмотра транспортных средств или о полной его отмене.

Следите за свежими новостями: Яндекс Дзен, Пульс Mail.ru, Вконтакте, Telegram