Закон становится лояльнее к водителю

Верховный суд РФ отменил два пункта в «Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством», на основании которых врачи имели право признавать водителя нетрезвым даже в том случае, если в его крови не были обнаружены вещества, вызывающие опьянение. В действие этот документ вступил в силу задним числом – с 28 октября, сообщает «Российская газета».

Закон становится лояльнее к водителюВ постановлении ВС РФ, опубликованном в «Российской газете», отмечается, что, согласно статье 27.12 КоАП РФ, «состояние опьянения можно установить лишь в случае, если вещество по результатам медицинского освидетельствования идентифицировано как вещество, вызывающее у человека опьянение».

До принятия поправок медики, проводившие освидетельствование водителей, могли вынести заключение об «опьянении неустановленным веществом» в том случае, если проведенные тесты не дали положительных результатов, но у водителя при этом присутствуют клинические признаки опьянения.

Теперь утверждать, что водитель пьян, ориентируясь лишь на клинические признаки, не получится. Минздравсоцразвития РФ уже готовит новый вариант инструкции, в котором пункты об «опьянении неустановленным веществом» будут отсутствовать.

Следите за свежими новостями: Яндекс Дзен, Пульс Mail.ru, Вконтакте, Telegram