Toyota через год прекратит выпуск FJ Cruiser

Американское представительство компании Toyota объявило, что скоро экстравагантный внедорожник FJ Cruiser будет снят с производства. Прием заказов на автомобиль прекратится 10 июня 2014 года.

Toyota через год прекратит выпуск FJ Cruiser

Дебютировавший в 2006 году FJ Cruiser был создан в духе внедорожника Land Cruiser FJ 40 1960-х годов. Изначально автомобиль предназначался исключительно для североамериканского рынка, но позднее были организованы его поставки в Японию, Австралию, ЮАР, арабские страны Ближнего Востока. В Россию модель никогда официально не поставлялась, тем не менее, автомобили 2013 года выпуска с небольшим пробегом предлагаются на отечественном рынке по 2,1 – 2,3 млн рублей.

Toyota FJ Crusier — это рамный внедорожник, спроектированный на платформе Land Cruiser Prado. Модель оснащается 4-литровым двигателем V6 мощностью 258 л. с., работающим в паре с 6-ступенчатой “механикой” или 5-ступенчатым “автоматом”. Автомобиль доступен как с задним, так и с полным приводом. Модель ценилась автолюбителями за “неубиваемость”, неприхотливость, высокий дорожный просвет и мощность. Вместе с этим отмечалась плохая обзорность, маленький багажник и неудобные задние сиденья. Кроме того, FJ Cruiser является одним из самых “прожорливых” у Toyota, расходуя в среднем 11,7 л/100 км на трассе и до 15 л/100 км в городе. Расход топлива оказался одной из причин, по которой продажи внедорожника в США за последние 5 лет сократились в 4 раза, до менее чем 14 000 единиц в год.

Adblock
detector