Обсуждается создание единой базы данных автоугонов по СНГ

Для того чтобы качественно и успешно противостоять транснациональному криминалу, называемому “автобизнесом” власти СНГ намереваются совершенствовать систему обмена информации, которая позволит тщательно отслеживать и модерировать следующие на территорию определенного государства транспортные средства, представляющие интерес для оперативных органов.

Таким мнением поделился сегодня с прессой и участниками внеочередного заседания Совета министров внутренних дел среди представителей СНГ, глава МВД РФ Рашид Нургалиев. Заседание затрагивало темы противодействия криминальному автобизнесу и преступным посягательствам на транснациональный грузовой автотранспорт.

Притом, Глава МВД России подчеркнул, что необходимо не только создавать и своевременно пополнять планируемую базу данных, но и активно задействовать и использовать уже имеющиеся базы данных по угону автотранспорта и разыскиваемых в этой связи лицах. Такое требование, по мнению Нургалиева, актуально для всех правоохранительных органов участников Содружества.

Обсуждается создание единой базы данных автоугонов по СНГНа заседании обсуждался ускоренный темп роста преступности в сфере большегрузного автотранспорта. Ведь в связи с высоким развитием рынка строительных услуг, производства стройматериалов и возрастающей вследствие этого потребности в транспортировке таких грузов, похищение большегрузного автотранспорта, и сопровождаемого груза в виде стройматериалов и оборудования, а также последующая их перепродажа превращается в более “интересную” в плане дохода для криминальных структур деятельность, нежели традиционный угон легковых автомобилей.

Незаконный криминальный бизнес уже повлек за собой серьезный ущерб, исчисляемый десятками, а то и сотнями миллионов долларов. Это ущерб коснулся как страховых компаний, так и обычных граждан. По статистике в период с 2005 по 2007 год только в одной России выявлено и зарегистрировано более двух тысяч автомобилей, украденных в других странах, что свидетельствует о масштабности этого бизнеса. 

Вскоре созданная база данных поможет скоординировать работу правоохранительных органов Содружества Независимых Государств и сократить пугающие показатели до минимума, – надеется Глава МВД России Рашид Нургалиев.

Adblock
detector