Страховщик заплатит за всех

Рабочая группа Верховного суда готовит проект постановления о добровольном страховании имущества граждан, разъясняющий целый ряд сложных вопросов, которые возникают у судов при разрешении страховых споров. Если пленум Верховного суда примет данное постановление, то действие полиса КАСКО будет распространяться на любого, севшего за руль, а от выплат при угоне страховщика не защитят даже забытые в машине ключи.

Страховщик заплатит за всех

После утверждения постановления суды общей юрисдикции будут обязаны руководствоваться им при принятии решений. Уточним, что документ касается лишь страхования имущества и не затрагивает страхование ответственности, ОСАГО или личное страхование, по которым ВС будет принимать отдельные разъяснения.

Данный проект не признает многие условия, навязываемые страховщиками своим клиентам через правила страхования. Суд запрещает отказывать в выплатах по полису, если за рулем был не внесенный в него водитель, поскольку утрата товарной стоимости относится к реальному ущербу, и нельзя отказывать в ее возмещении. Кроме того, страхователь может не представлять ПТС и ключи от автомобиля для получения выплаты по КАСКО. Таким образом, отсутствие двух комплектов ключей скоро  не сможет служить отказом в выплате.

“В проекте также закреплен запрет страховым компаниям расширять основания для отказов в выплатах в полисах и правилах страхования”, – уточняют эксперты. – “Перечень оснований для отказов в выплате является закрытым и установлен законом”.

Страховщики, со своей стороны, собираются ответить очередным повышением стоимости полисов КАСКО. В крупных страховых компаниях подорожание полисов по отдельным моделям, регионам, возрасту, стажу может дойти до 30%.

Следите за свежими новостями: Яндекс Дзен, Пульс Mail.ru, Вконтакте, Telegram