В ГИБДД Москвы вплотную занялись автомобилями с прибалтийскими номерами

В последнее время на улицах столицы все чаще встречаются автомобили из стран Балтии. Вызвано это отнюдь не всплеском туристической активности прибалтийских соседей. Дело в том, что с лета прошлого года там был отменен транспортный налог на автомобили экологического класса выше “Евро-3”. Таким образом недорогие подержаные машины стали в массовом порядке скупаться для вывоза в Россию и страны СНГ. 

В ГИБДД Москвы вплотную занялись автомобилями с прибалтийскими номерами

По словам руководства московского ГИБДД, в первую очередь такие автомобили заинтересовали приезжих, которые приобретали их для использования в качестве такси. Ведь чтобы ввезти подержаный авто из Прибалтики в Россию, достаточно просто пройти таможню и получить разрешение на эксплуатацию на срок от 3 до 6 месяцев. Именно поэтому за рулем подержанных иномарок с прибалтийскими номерами, как правило, не высокие голубоглазые блондины, а выходцы из Средней Азии. И ведут они себя на дороге совсем не по-европейски вежливо.

“Автохлам из Прибалтики буквально наводнил российскую столицу”, – заявил заместитель главы УГИБДД Москвы Виктор Коваленко. – “А при фиксации нарушений ПДД с помощью камеры видеонаблюдения неизвестно, кому отправлять штраф”.

В итоге, по результатам проводившейся в Москве в прошлом месяце полицейской операции “Автомобиль” было выявлено более 1 500 автомобилей с номерами стран Балтии и еще несколько тысяч с номерами стран СНГ. В Госавтоинспекции намерены составить на владельцев этих машин административные протоколы.

Отметим, что и до отмены транспортного налога в Прибалтике, стоимость автомобилей на местном рынке была очень привлекательной. А в Литве автомобили из Германии и вовсе стоили дешевле, чем в самой Германии. Одни объясняют этот феномен сомнительным качеством и криминальной историей предлагаемых покупателям машин. Другие говорят о том, что большинство предпринимателей Литвы сделали ставку именно на развитие автомобильного бизнеса. Они большим оптом скупают подержанные автомобили на рынках и фирмах Германии, Франции, Голландии и других Европейских стран, выстроив таким образом систему закупки и доставки, оптимизированы расходы.

Adblock
detector