Изменяются правила постановки автомобиля на учет

На днях информационные ресурсы обошла новость о том, что на сайт МВД России появился проект нового регламента по регистрации автомобилей в ГАИ. В новом документе с точностью до минуты расписано время на совершение тех или иных действий – включая пребывание в очереди. Сейчас регламент находится в стадии доработки – предложения, замечания, возражения граждан принимаются прямо в эти дни…

В соответствии с новым регламентом процедура постановки автомобиля на учет будет расписана поминутноМера выглядит обоснованной: сегодня оформление автомобиля – самая долгая бюрократическая процедура, отнимающая у автомобилистов множество времени и нервов. Существующая альтернатива – платные МРЭО – как будто немного упрощают процедуру. Однако на деле и в платных учреждениях выстраиваются многочасовые очереди. Так что проблему принялись решать на законодательном уровне.

Отныне вся процедура будет расписана поминутно, а несоблюдение регламента грозит чиновникам суровыми санкциями, ведь отныне это – должностной проступок. Так – в теории.

Процедуру планируют проводить в несколько этапов.

1. Предварительная запись по звонку по указанным на сайте и в отделении ГАИ телефонам. Система приема граждан будет управляется в соответствии с четким алгоритмом, а время ожидания в очереди по предварительной записи не может превышать 30 минут.

2. Проверка правильности документов. У инспектора есть 30 минут на проверку данных автовладельца и непосредственно машины.

3. Осмотр автомобиля. Если все нормально с документами, человек отправляется с машиной на площадку осмотра. При предварительной записи в очереди на осмотр машины ее владелец не должен ждать больше 15 минут, сам осмотр не должен превышать 10 минут, в случае, когда для осмотра нужно применить специальные приборы, – 20 минут.

4. Оформление документов. После этой процедуры посетитель, уплатив соответствующую пошлину, подает документы на регистрацию. Здесь время распределяется так: 5 минут на проверку платежки, 10 минут – на проверку документов вышестоящему чину и, наконец, собственно оформление документов – 5 минут в автоматическом режиме и не более 12 – в ручном. Еще 5 минут – на подпись у собственника автомобиля.

Итого – около двух часов. Хочется верить, что в ближайшем будущем этот регламент станет реальностью.

Еще одно возможное нововведение – департаменте обеспечения безопасности дорожного движения всерьез подумывают о том, чтобы присваивать машине регистрационный знак пожизненно. Фактически это значит, что номер будет закреплен не за машиной, а за ее владельцем. Однако для этого ни много ни мало придется менять ГОСТ номера, добавляя к нему еще одно цифровое значение – чтобы хватило на всех. Однако пока речь идет лишь о возможности выбора – сохранить за собой номер для вновь купленного автомобиля либо снять машину с учета со сменой регистрационного знака.

Поделитесь с друзьями
Adblock
detector