На трассе Траур

Новости Гильдии автомобильных журналистов России: Внедорожный марафон «Transorientale» – Санкт-Петербург – Астана – Пекин . На пятом этапе – Мраково – Богетсай внедорожный марафон Transorientale, перевалив через южные отроги Урала, расстался с Европой и въехал в Азию. Но еще до того как пересечь российско-казахстанскую границу состоялся укороченный с 294,63 километров до 112 км специальный участок. Короткая дорожная связка – всего 8 километров вывела на старт СУ, пролегавшего по узким лесным дорожкам, петлявшим через горы сообщает DorogaJizni.ru

Стартовавший первым Герардус Де Рой (Ginaf) снова задавал ритм, но тем не менее вынужден был уступить более 10 минут выигравшему этот этап Хансу Стейси (Man) и Владимиру Чагину (КамАЗ), финишировавшему вторым. Кстати быстрее чем они этот этап проехали всего два участникаавтомобильного зачета, а это более чем убедительно свидетельствует о скоростях, на которых идет гонка тяжеловесов.

 На тот момент в ней лидировал Ханс Стейси, Владимир Чагин был вторым, а вот Фирдауса Кабирова почти на час задержала трещина, образовавшаяся в гильзе цилиндра двигателя. Тем не менее механики команды оперативно устранили поломку и утром все три грузовика команды «КАМАЗ-мастер» были готовы к старту на 7-й СУ гонки и первый, проходивший по территории Казахстана. Этот СУ стал первой частью марафонского этапа, за время которого гонщикам предстоит пройти за два дня более 700 километров специальных участков по казахстанским степям, причем без технического обслуживания. То есть на бивуаке в Аркалыке, после 328-километрового специального участка они смогут полагаться только на свои собственные силы. Экипаж Владимира Чагина стартовал с тактически выгодной второй позиции в грузовом зачете, однако на 120 километре перед развилкой трассы нагнал мотогонщика под стартовым номером 42. Трасса уходила влево, однако французский любитель не реагировал на сигналы прибора оповещения об обгоне и не уступал трассу. Экипаж принял решение обойти его по тропинке, уводившей вправо, чтобы затем вернуться на трассу, но неожиданно мотогонщик тоже вывернул вправо…

В результате неизбежного столкновения мотогонщик Филипп Тонин погиб. Экипаж КамАЗа дождался врачей и руководителя гонки, вскоре прибывших на место трагедии на вертолете. Спортивный директор гонки Рене Метж отправил экипаж КамАЗа на трассу. Победителем этого СУ стал Герардус Де Рой, экипаж Владимира Чагина, с учетом времени остановки, уступил ему более получаса. Третьим финиширвал Ганс Стейси (Man), пятым – стартовавший в глубине пелетона Фирдаус Кабиров. Экипаж Ильгизара Мардеева, страховавший ведущие экипажи команды, по прежнему занимает пятое место по сумме этапов. Экипаж Фирдауса Кабирова – чтвертый, но он уступает третьему – голландцу Хансу Стейси час 55 минут, который в свою очередь отстает от лидера на 40 минут. По сумме этапов Чагин проигрывает Де Рою, возглавляющему гонку, менее двадцати минут.

В среду продолжится вторая часть марафонского этапа. Сегодня же участники внедорожного марафона с прискорбием узнали о том, что в госпитале скончался получивший серьезную травму накануне китайский гонщик Xu Lang, выступавший на автомобиле в составе команды Андре Дессуда. Он остановился, чтобы вытащить свой автомобиль Zhengzhou Oting, но вырванный вместе с креплением буксировочный трос нанес ему тяжелую черепно-мозговую травму. Последняя информация: второй СУ марафонского этапа аннулирован и участники по связке отправятся на следующий бивуак через Астану информирует пресс-служба Гильдии автомобильных журналистов России

Следите за свежими новостями: Яндекс Дзен, Пульс Mail.ru, Вконтакте, Telegram