Экологи грозят Volkswagen миллиардным штрафом

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) обвинило концерн Volkswagen в сокрытии реального количество вредных выбросов автомобилей, оснащенных 2-литровыми турбодизелями. При неблагоприятном для немецкой компании развитии событий, она должна будет выплатить крупнейший штраф, который когда-либо накладывался на автопроизводителей в США – 18 миллардов евро. Стоимость акций Volkswagen AG уже упали на Франкфуртской бирже на 23 процента.

 Экологи грозят Volkswagen миллиардным штрафом

Представители EPA заявили, что Volkswagen незаконно устанавливал на свои дизельные автомобили специальное программное обеспечение, значительно занижавшее уровень вредных выбросов во время экологических тестов. Иными словами, при подключении проверочного оборудования двигатели автоматически переводились в “чистый режим”, а послепрохождения контроля возвращались к своим прежним настройкам. По оценкам экологов, реальный объем выбросов диоксида азота мог до 40 раз превышать допустимый стандарт. Представители EPA полагают, что данное программное обеспечение было установлено на 500 000 автомобилях моделей Volkswagen (Jetta,  Beetle, Golf и Passat) и Audi A3, проданных в США с 2008 года.

Глава Volkswagen Мартин Винтеркорн принес глубокие сожаления за подорванное компанией общественное доверие и пообещал провести внутреннее расследование случившегося. Компания уже приостановил продажу в США ряда своих моделей с дизельным двигателем. По американским законам, за подобные манипуляции с тестами на экологичность немецкому концерну грозит штраф на сумму в 18 миллиардов евро и уголовное преследование.

Поделитесь с друзьями
Adblock
detector