Автомобили по Кларксону

Недавно вышел русский перевод книги Джероми Кларксона «Автомобили по Кларксону». К сожалению, с нелепой обложкой. Однако едва ли этот факт может остановить поклонников знаменитого британского острослова.

Вот пара избранных (не нами) цитат оттуда:

Автомобили по КларксонуПешеходы
Давите пешеходов. Они должны усвоить, что раз они не платят дорожный налог, то не имеют права шляться по тому, что им не принадлежит.

Мотоциклисты
Давите мотоциклистов, для верности возвращайтесь и давите их еще раз. А иначе как их приучишь ехать по краешку дороги, а не вихлять посередине? Некоторые из них считают, что они ездят настолько быстро, что не успевают причинить никакого неудобства. Сбейте их, доказав, что они ошибаются.

К чему это я? Такой показной максимализм у россиянина вызывает разве что улыбку. Похоже, на дорогах российских мегаполисов (а также на транспортных артериях, которые их связывают) каждый второй поступает вполне себе по Кларксону. Результат – печальная статистика ДТП, о которой мы уже писали не раз, увеличенный штрафы и так далее. Но главное – тотальное хамство.

Вот, скажем, знакома ли вам ситуация, когда, двигаясь по крайней левой полосе, вы неожиданно замечаете, что у вас на хвосте висит какой-нибудь очередной Шумахер. Причем «висит на хвосте» в данном случае нужно понимать буквально – расстояние от бампера до бампера составляет каких-то полметра.

А теперь самое время взглянуть на спидометр, который показывает 150 км/ч. Всякий опытный водитель понимает: это аварийная ситуация, опасная для жизни. Понятно, что правый ряд забит, в него не уйти. Понятно и то, что скорость в данном случае уже превышена на 60 км/ч – цифра для обычной пригородной дороги, не имеющей статуса автомагистрали, критическая, грозящая лишением.

Да, при выборе авто я бы стал руководствоваться не соображениями налога на л. с. и литраж, но желанием видеть всех других участников движения только в зеркалах заднего вида. Однако я также понимаю, что без уважения к позиции другого никакого диалога не получится. И если в обычной жизни его отсутствие грозит всего лишь разобщенностью и непониманием, на дороге цена такого непонимания – жизнь.

Увы, то, что в Британии – вызов и эпатаж, в России – печальная реальность. Что, собственно, и доказывает статистика.

А так, можно и полистать на досуге.

Поделитесь с друзьями
Adblock
detector