Гран-при России в 2016 году состоится на полгода раньше

Международная автомобильная федерация (FIA) опубликовала предварительный календарь сезона Формулы 1 на следующий год. Этап Гран-при России в нем перенесен с середины октября на 1 мая.

Напомним, в нынешнем году сочинская гонка состоится 9-11 октября. И, таким образом, третий в истории Гран-при России пройдет не через год, а уже через семь месяцев: с 29 апреля по 1 мая. Российский этап фактически поменялся местами в календаре с Гран-при Малайзии. Также местами поменяли Гран-при Австрии и Гран-при Великобритании. Кроме того, впервые этап “Королевы гонок” будет проведен в Азербайджане (с 15 по 17 июля).

Помимо календаря, на заседании FIA пересмотрели положение о штрафе за превышение лимита на использование не более четырех моторов за сезон. Теперь максимально возможным наказанием станет последнее место стартовой решетки. Вопрос был рассмотрен после казуса на Гран-при Австрии, когда пилотов McLaren Дженсона Баттона и Фернандо Алонсо наказали потерей 25 стартовых мест из 20 возможных в стартовой решетке. Более того, для команды McLaren, чьи моторы Honda участвуют в Формуле 1 впервые после 8-летнего перерыва, сделают исключение по лимиту моторов. Уже в этом сезоне британский коллектив сможет использовать пять силовых установок.

Также FIA откорректировала правила получения суперлицензии, дающей право выступать в Формуле 1. Отныне для гонщиков, имеющих суперлицензию, но не выступающих в Формуле-1 (например, для тест-пилотов), соответствующее разрешение будет действовать в течение 3 лет. Расширен и список гоночных серий, за победу в которых выдают суперлицензию – его пополнил чемпионат Формула-Е.

Следите за свежими новостями: Яндекс Дзен, Пульс Mail.ru, Вконтакте, Telegram