Renault купил 25% АвтоВАЗа за 1 млрд. долларов

Начиная с сегодняшнего дня, блокирующий пакет акций ОАО АвтоВАЗ принадлежит альянсу Renault-Nissan. Французско-японское предприятие выкупило 25% + 1 акцию отечественного “автогиганта”. Цена вопроса? “Всего” 1 млрд. долларов США.

Помимо подписания договора о приобретении акций сторонами было также заключено соглашение о стратегическом партнерстве. Теперь два крупных предприятия будут сотрудничать в области развития новейших технологий, а также проводить совместные маркетинговые компании. По некоторым данным, информация об изменении управленческой структуры предприятия может быть объявлена уже сегодня. Совершенно точно известно, что в состав правления “АвтоВАЗа” войдут менеджеры Renault.

Договор был подписан пятью участниками: ГК "Ростехнологии", ОАО АВТОВАЗ, инвестиционной компанией "Тройка Диалог", ФГУП "Рособоронэкспорт" и компанией Renault. Как заявил председатель совета директоров, Сергей Чемезов, в июле этого года завершиться реструктуризация АвтоВАЗа, после которой у компании останеться всего 3 акционера: "Рособоронэкспорт", "Тройка Диалог" и Renault.

Renault купил 25% АвтоВАЗа за 1 млрд. долларов

Карлос Гон, глава французской компании, заявил, что в совете директоров АвтоВАЗа Renault предоставят 3 места (включая самого Гона) из 12, а оперативным управлением на производстве будут заниматься четверо представителей Renault.

Сотрудничество АвтоВАЗа и Renault направлено на расширение и обновление модельного ряда российского автопроизводителя, а также форсирование его развития. Также в планы компании входит развитие Lada как крупнейшего представителя российского рынка со своей индивидуальностью и характером с целью помочь ей добиться лидерских позиций на внутреннем рынке, но при этом концепция дальнейшего развития компании не исключает производство автомобилей марки Renault и Nissan. Стороны надеются, что надежные и качественные платформы и двигатели компании Renault позволят АвтоВАЗу обогатить линейку моделей Lada и, в частности, сегмента C.

Планируется, что в перспективе госкорпорация "Ростехнологии" и крупнейшая компания Renault-Nissan станут равноправными акционерами АвтоВАЗа. После намеченной на лето реструктуризации, образуется холдинг, в котором "Ростехнологии" и  Renault-Nissan будут владеть по 50% акций.

Генеральный Директор ФГУП "Рособоронэкспорт", Анатолий Исайкин, в своем выступлении заявил, что “союз АвтоВАЗа и Renault будет рождать автомобили военного назначения, предназначенные  для зарубежного рынка. 

Renault купил 25% АвтоВАЗа за 1 млрд. долларовВ своем выступлении Чемезов заявил: “В результате подписанного соглашения, компания Renault предоставит нам свои двигатели и трансмиссии, на основе которых, мы и создадим новый автомобиль Lada. У нас также есть кое-какие наработки с канадской компанией Magna, и все они остаются в силе. Мы их также используем при создании нового автомобиля Lada”. Помимо этого, Чемезов заявил, что АвтоВАЗ будет выпускать также и чисто французский автомобиль, но под маркой “Lada”. В свою очередь, Карлос Гон добавил, что “никакой конкуренции между производящейся на заводе продукции Renault и Лада быть не может. Если бы она существовала, то ни о каком сотрудничества не могло бы быть и речи”.     

К 2010 году участники соглашения намерена достичь объема производства до отметки 1,5 млн. автомобилей в год.

АвтоВАЗ

ОАО "АвтоВАЗ" – один из ведущих автопроизводителей легковых автомобилей России и Восточной Европы. Доля в ВВП Российской Федерации  составляет примерно 1%. Производственный потенциал автомобильного комплекса позволяет предприятию выпускать более 700 тыс. автомобилей в год.

Renault-Nissan

Альянс "Renault-Nissan" – четвертый крупнейший автопроизводитель в мире. Nissan производит автомобили в Санкт-Петербурге, а также поставляет их из Японии из-за более благоприятного курса местной валюты к доллару.

Поделитесь с друзьями
Adblock
detector