Наш ответ Дакару

На днях в Петербурге прошла церемония Laureus Sports Awards. Всерьез поговаривают о строительстве трассы Формулы 1. А сегодня в историческом центре города был дан старт ралли-рейда «Северный лес-2008», собравшего в качестве участников многих звезд мирового автоспорта.

Наш ответ Дакару 

Неудивительно, что событие привлекло всеобщее внимание: в нынешнем году комиссия Международной федерации автоспорта (FIA) специально прибыла в Санкт-Петербург, чтобы рассмотреть возможность включения в календарь сезона-2009 российской бахи*. Наблюдателем FIA в нынешний раз назначен Ронан Морган, один из известнейших деятелей мирового ралли, организатор и промоутер Wales Rally GB.

О значении гонки говорит тот факт, что, помимо комиссии наблюдателей FIA, которая приедет в Россию, чтобы оценить, достойна ли русская гонка войти в состав мировой серии, и тех пилотов, которые включили «Северный лес» в свой календарь еще год назад, стартовать на этой гонке собираются и многие спортсмены, не получившие возможности в этом году выступить на «Дакаре» из-за отмены марафона. В их числе числе – один из сильнейших пилотов мировых ралли-рейдов, гонщик заводской команды Mitsubishi Люк Альфан (Luc Alphand), победитель «Дакара-2006». А само соревнование проходит при поддержке Администрации Санкт-Петербурга.

Наш ответ Дакару

Наш ответ Дакару

Баха «Северный лес » проводится с 2002 года, а с 2003 года традиционно открывает спортивный сезон для всех любителей брутальной внедорожной техники. Соревнование уже давно считается одним из лучших и наиболее зрелищных. И если в 2006 году баха только-только получила международный статус, в 2007-м на трассу «Северного леса» уже вышли зарубежные пилоты с мировыми именами – чемпион мира Кристиан Лавель, Жаки Буржан, 25-кратный участник «Дакара» Этьен Смулевичи и другие.
Когда-то, еще при Советском союзе, по тем же самым местам, где сегодня проходит «Северный лес», проводилось классическое ралли «Белые ночи». Для трассы «Северного леса» были использованы несколько участков раллийных трасс, искусственно объединенные в кольцо. Такое решение позволило получить уникальный маршрут с чередованием скоростных и техничных участков с пересеченной местностью.

Главная особенность гонки в сравнении с другими известными ралли-рейдами – это снежно-ледовое покрытие трассы. Нигде в мире крупные соревнования по пересеченной местности не проводятся зимой. Снег, лед – это серьезное испытание и для техники, и для пилотов. Но не стоит думать, что это мешает участникам развивать приличную скорость. Напротив, на расчищенных дорогах внедорожники порой разгоняются до 180 км/ч.
Торжественное открытие соревнования состоялось сегодня на Петровской набережной, возле музея «Домик Петра I», после чего спортсмены, зрители и пресса переместились на стадион «Техноринг», где на специально подготовленной трассе прошел Super Special. Ну а штаб гонки разместился недалеко от основного маршрута ралли, на территории горнолыжного курорта «Игора» – наиболее фешенебельной спортивной базы в окрестностях Петербурга.

Наш ответ Дакару

Наш ответ Дакару

Марк Руа, представитель FIA, на вчерашней пресс-конференции многообещающе заявил: «Мы хотим поблагодарить FIA, наконец-то эта гонка является кандидатом на включение в международный календарь. Мы всегда знали, что Санкт-Петербург – европейский город, всего в 2-3 часах лета от крупных городов Старого Света, так почему бы здесь не провести международную гонку?»

И хотя «Дакар» в Россию так и не переехал (организаторы престижнейшего марафона приняли воистину соломоново решение: гонка отныне будет кочевать по материкам и странам, пока на ее исторической территории не будет восстановлен мир), российский этап, буде таковой все-таки будет включен в мировой календарь, безусловно, станет привлекать самых именитых спортсменов и заводские автоспортивные команды. По крайней мере, представители оргкомитета с оптимизмом смотрят в будущее: «Несколько лет подряд европейские гости и наблюдатели говорят нам, что уровень нашей гонки не уступает крупнейшим мировым событиям. Мы внимательно изучили опыт подготовки крупных гонок, в том числе «Дакара», и уверены, что «Северный лес» на сто процентов готов войти в состав этапов мирового спортивного календаря».

Наш ответ Дакару 

*Баха – самый динамичный вид соревнований по ралли-рейдам c протяженностью трассы не более 1200 км и продолжительностью не более 5 дней).

Поделитесь с друзьями
Adblock
detector