Медицинские выплаты по ОСАГО: кто должен платить?

Вчера в рамках конференции, которую ежемесячно проводит агентство по связям со СМИ и PR в области страхования Shadursky Promotion в Санкт-Петербурге, обсуждалась животрепещущая тема: кто и как должен возмещать ущерб здоровью пострадавшим в ДТП?

Российское законодательство отвечает на этот вопрос следующим образом. Средства для пострадавших выделяются из фонда системы ОМС – общего медицинского страхования (который формируется из налоговых сборов) и из кассы страховой компании виновника ДТП, на которую и приходится львиная доля расходов. И хотя буква Закона (а именно: ст.5 закона об ОСАГО, действует с 2005 года) предписывает 60% суммы, возмещающей ущерб при ДТП, выделять на оказание медицинской помощи, в реальности на эти цели тратится лишь около 1% от общей установленной суммы. Это значит только одно: все расходы ложатся на бюджет ОМС и кошелек пострадавшего. Таким образом, фактически выходит, что страховщики уже несколько лет незаконно удерживают порядка 2,2 млрд. руб. невыплаченных средств.

Медицинские выплаты по ОСАГО: кто должен платить?

На встрече была приведена статистика: 10-15 % из 11 тыс. петербуржцев, пострадавших в ДТП, нуждаются в высокотехнологической медицинской помощи на сумму не менее 140 тыс. руб. Средств ОМС попросту не хватает. При этом, по словам сопредседателя Союза Потребителей Российской Федерации Геннадия Черкесова, примерно половина сумм, получаемых страховщиками, оказывается чистой прибылью. А значит, деньги у страховщиков есть – они попросту не хотят их платить. Просто потому, что законодательно не определен эксперт.

Что же делать?

По всей видимости, нужен целый комплекс мер, основной целью которых Медицинские выплаты по ОСАГО: кто должен платить?стало бы создание легитимных медико-правовых бюро, работающих со страховщиками в вопросах оценки стоимости медицинского обслуживания. Эффективность подобных учреждений директор филиала страховой компании «РК-Гарант» в Петербурге Евгений Константинов проиллюстрировал сравнением институтом аварийных комиссаров, с введением которого вопросы, связанные с «железом», стали решаться в разы лучше.

Как выяснилось, подобное учреждение уже есть в Петербурге. Называется оно «Санкт-Петербургское экспертное медико-правовое бюро». Его директор Андрей Пучков, присутствовавший на встрече, заявил: «Мы уверены, что лечебные учреждения обязаны предоставлять бесплатную помощь тяжелому пациенту, пострадавшему в ДТП за счет средств ОМС. Да, обязаны – бесплатно для пациента, но не для страховщика ОСАГО, застраховавшего виновника. И мы строго следим за этим».

Однако пока проблема остается неразрешенной. Нынешняя законодательная база, оставляет лазейки для невыплаты ущерба, и снижение тарифов по ОСАГО на невыплачиваемые страховщиками 60% тут вряд ли поможет. Остается одно: стараться ездить как можно осторожней и уповать на благосклонность фортуны.

Поделитесь с друзьями
Adblock
detector