Toyota. премьеры Женевы

За пару недель до главного европейского автомобильного события года Toyota поделилась планами относительно предстоящих премьер. В этот раз ставку решили сделать на городские экологичные модели, и главными новинками станут Toyota iQ и Toyota Urban Cruiser.

Компактный хэтчбек iQ впервые был показан в прошлом году во Франкфурте в качестве концепт-кара, а теперь, всего через полгода, представлен как готовый к серийному производству прототип. Помимо некоторых изменений в пластике кузова по сравнению с концептом заметно более выпуклым стал передок – явно в угоду соблюдения современных жестких требований к пассивной безопасности.

Toyota. премьеры Женевы

Но главное в iQ – не привлекательный современный дизайн, а революционная схема компоновки. В крохотном автомобиле длиной менее трех метров – немногим больше мерседесовского Smart’а – предполагается разместить трех взрослых пассажиров и одного ребенка. Достигнуть этого удалось за счет ассиметричной передней панели, позволяющей сдвинуть переднее пассажирское сидение максимально вперед, обеспечив приемлемое пространство для ног обитателя заднего сидения. За водителем места не так много, но ребенок или поклажа поместятся там без проблем.

Технических подробностей о новинке пока нет, зато известно, что в серию iQ пойдет уже в конце года, и наверняка составит на европейском рынке достойную конкуренцию Смартам.

Toyota. премьеры Женевы

Другое событие, которое должно привлечь посетителей на тойотовский стенд, – европейская премьера нового компактного городского «паркетника» Toyota Urban Cruiser. Внимательный взгляд определит в нем сходство с заокеанским хэтчбеком Scion xD (он же Toyota Ist), но с более высоким клиренсом и, видимо, оснащенным полным приводом. По замыслу маркетологов, Urban Cruiser рассчитан на жителей мегаполисов, которые ценят «внедорожный» стиль и при этом небезразличны к экологическим проблемам. Автомобиль, который в модельном ряду фирмы займет место на ступень ниже популярного RAV-4, будет оснащен экономичным силовым агрегатом с низким уровнем выброса вредных веществ. Каким именно – скорее всего, станет известно в день премьеры.

Кроме серийных новинок, тойотовцы продемонстрируют в Женеве последние достижения в области разработки городского транспорта для ближайшего будущего. Ими станут подзаряжаемый «гибрид» Toyota 1/X, в котором реализована новейшая технология Flexible Fuel Vehicle (FFV), и персональное транспортное средство  i-Real.

Следите за свежими новостями: Яндекс Дзен, Пульс Mail.ru, Вконтакте, Telegram