В Россию продолжают завозить автомобили 2008 года

Аналитическое агентство “Автостат” заявило, что в декабре прошло года в Россию было ввезено 38 400 новых автомобилей. Этот показатель весьма утешительный, отмечают эксперты, и на 70.5 процентов ниже, чем за аналогичный период 2008 года. Даже по сравнению с ноябрем 2009 года он сократился на 16 процентов.

В Россию продолжают завозить автомобили 2008 годаПо словам Сергея Удалова, замдиректора “Автостата”, “в декабре автоимпортеры сократили ввоз автомобилей, поскольку до этого, в ноябре, продажи новых автомобилей в России снизились. С тем, чтобы скорректировать остатки на складах у дилеров, импорт был уменьшен”.

При этом следует отметить, что некоторые компании даже в декабре 2009 года завозили в Россию автомобили 2008-го производственного года. По статистике, доля таких автомобилей в общем объеме импорта составляет 21%. По всей видимости, эти автомобили будут продаваться в 2010 с колоссальными скидками.

Что ожидает автомобилистов в 2010 году? По мнению аналитиков PricewaterhouseCoopers, перед Россией стоит два пути развития: оптимистический и пессимистический (как все просто, казалось бы). Согласно первому, рынок вырастет на 15% в нынешнем году. Однако для того, чтобы это произошло необходимо, чтобы экономика начала стремительно восстанавливаться. Впрочем, большинство экспертов склоняется к тому, что падение авторынка продолжится. В 2010 году российский рынок может просесть еще на 5% по сравнению с кризисным 2009 годом. На докризисный уровень Россия выйдет, как минимум, через пять лет, утверждают пессимисты.

Следите за свежими новостями: Яндекс Дзен, Пульс Mail.ru, Вконтакте, Telegram