АвтоВАЗ просит поставщиков снизить цены

Вчера, 17 декабря, руководство АвтоВАЗа провело встречу со своими поставщиками. Президент отечественного автомобильного предприятия Игорь Комаров предложил своим партнерам снизить цены в среднем на 7-10 процентов по возможности, в противном случае, уверяло руководство автомобильной компании, завод не сможет выполнить производственную программу на следующий год.

АвтоВАЗ просит поставщиков снизить ценыКак сообщает “Автостат” со ссылкой на агентство Reuters, просьба о снижении цены на комплектующие относится к 42 партнерам компании, которые являются системными поставщиками АвтоВАЗа. Прекращение их поставок приведет к остановке конвейера предприятия.
  
Как отметил господин Комаров, Автоваз исчерпал возможности сокращения издержек и сейчас вся надежда только на поставщиков. Если цены не будут снижены, то АвтоВАЗ просто не сможет выполнить производственную программу 2010 года. В этой программе, надо сказать, цели предполагаются весьма высокие: 450 тысяч автомобилей и 40 машинокомплектов для внешней сборки. Этот производственный план на будущий год является условием предоставления государственной поддержки. Если план не будет выполнен, то нынешний топ-менеджмент предприятия может смириться с увольнением.

Как сообщает газета “Ведомости”, это далеко не первая попытка АвтоВАЗа сократить расходы на закупку комплектующих. В начале июля вице-президент по закупкам Дамир Кашалов уже выдвигал предложение поставщикам снизить цены на 10 процентов. Некоторые из партнеров смогли пойти на этот шаг, но большинство на просьбу не откликнулось, ведь эти предприятия и без того работают в условиях отрицательной рентабельности.

Получается, что все зависит от самих поставщиков. Если они не смогут решить свои собственные проблемы, то АвтоВАЗ постепенно будет переходить к сотрудничеству с более успешными компаниями, только вот к какому удорожанию продукции это приведет – даже представить страшно.

До конца года крупнейшее отечественное автомобильное предприятие намерено рассчитаться с поставщиками по возникшим долговым обязательствам – за счет полученного не так давно бридж-кредита от Сбербанка. Просроченная задолженность за поставку комплектующих на середину ноября составляла примерно 4.5 миллиарда рублей. Общая сумма долга составляет 12 миллиардов.

В настоящее время АвтоВАЗ работает примерно с 300 поставщиками. Поставки осуществляются непосредственно на конвейер. Также в ведомстве производителя 900 субпоставщиков. 65-70 процентов поставщиков являются, по сути, монополистами на рынке, более 90% всех технологических дефектов приходится на комплектующие 60 предприятий – постоянных партнеров компании.

Следите за свежими новостями: Яндекс Дзен, Пульс Mail.ru, Вконтакте, Telegram