Механизм ОСАГО может перестать работать

Согласно данным «Ведомостей», «Фонд гарантий Российского союза автостраховщиков (РСА), из которого производятся выплаты по полисам страховщиков ОСАГО с отозванной лицензией и компаний-банкротов, может иссякнуть уже в I квартале 2010 г., если сохранится нынешняя динамика выплат». Об этом влиятельному изданию поведал вице-президент РСА Андрей Батуркин.

Механизм ОСАГО может перестать работатьРоссийский союз автостраховщиков — это некоммерческая организация, учрежденная 8 августа 2002 года и представляющая собой единое общероссийское профессиональное объединение, основанное на принципе обязательного членства страховщиков. Страховщики отчисляют 2% от сбора, благодаря чему Фонд и существует. Само собой, лидером по объему взносов в РСА является крупнейшая российская СК – Росгосстрах.

Увы, с момента введения закона об ОСАГО в 2005 г. 36 страховщиков покинули рынок автогражданки. Особенно пугает тенденция последних месяцев, в течение которых выплаты стабильно превышали взносы. Оказалось, что на каждый рубль взносов платится 9 рублей. За восемь месяцев 2009 г. Союз выплатил за «отзывников» 1,55 млрд. рублей, в то время как поступления в Фонд за тот же период составили всего 900 млн. рублей. Причем основная часть этих денег была выплачена в июле-августе – именно на этот период пришлось отзыв лицензий у СК «Русская страховая компания», «Корона» и «Гранит».

Нетрудно догадаться, что если ситуация не изменится, платить будет попросту нечем.

Эксперты предлагают три возможных сценария решения проблемы

  1. Первый сценарий подразумевает объединение Фонда гарантий Российского союза автостраховщиков и Фонда текущих компенсационных выплат, предназначенного для пострадавших "от неизвестных или незастрахованных виновников ДТП". Сегодня накопления этого Фонда составляют 6,55 млрд руб., однако для объединения этих «копилок» необходимо вносить поправки в закон об ОСАГО.
  2. Сценарий номер два подразумевает возврат к первоначальной версии закона, когда из фонда компенсационных выплат покрывается ущерб только жизни и здоровью.
  3. Наконец, третий, самый разумный из сценариев подразумевает принятие поправок к закону о банкротстве, которые «будут противодействовать выводу активов из проблемных страховщиков и введут жесткие санкции в отношении руководства таких компаний: черные списки страховщиков, запрет на профессию». Эти меры заставят задуматься руководителей страховщиков о тех действиях, которые они совершают. Этот подход разделяет и председатель финансового комитета Госдумы Владислав Резник. 

Смогут ли договориться Минфин, профильный думский комитет и страховщики – покажет время. Что до нас с вами, то вывод можно сделать один: сегодня как никогда важно осознанно выбирать страховщика. Приоритет следует отдавать надежным компаниям, проработавшим на рынке не один год и не пугающих откровенно демпинговыми тарифами. Тем более, что уже сейчас около 10 компаний, продавших в последнее время большое количество полисов, находятся "на прицеле РСА".

Впрочем, кто мог в начале года предсказать печальные судьбы «Конды» и «Русской страховой»?..

Поделитесь с друзьями
Adblock
detector