Исказился звук Mitsubishi Pajero

IKSparrow
30.05.11  | 
30.05.11 | 

Да, кстати, вот касательно схемы подключения компонентов - подключение основной колонки и "пищалки" осуществляется просто разводкой проводки или там какое-то устройство ставится?

IKSparrow
30.05.11  | 
30.05.11 | 

И ещё, чисто логический вывод (поправьте если не прав) если пищалки работают так же с усилка, тогда не в нём дело? Если бы у нас просто заглох канал усилка, то и пищалки бы не работали? Или я не прав?

STALKER
30.05.11  | 
30.05.11 | 
IKSparrow: Да, кстати, вот касательно схемы подключения компонентов - подключение основной колонки и "пищалки" осуществляется просто разводкой проводки или там какое-то устройство ставится? #

это устройство называется кроссовер или разделительный полосовой фильтр - отсекает из общего сигнала высоко(или низко)частотную составляющую определенного диапазона, в бюджетной акустике в основном стоит фильтр на пищалки состоит из электролитического конденсатора припаяного непосредственно к динамической колонке, в дорогих моделях соответственно и фильтры посложнее и в нем уже и электроника присутствует, в Нi-End даже усилители отдельные к ним ставят но это уже для "супер-стрясенных" и аппаратура совсем не для авто.


по поводу работы усилка, пишалки могут работать и при выгорании усилка так как имеют высокоомную обмотку и соответственно более чувствительны


скорее всего усилок сгорел, а может и магнитолка.... попробуй принять с выхода магнитолы подключив к нему другой усилитель, любой, даже можно и "компютерные колонки" нам необходимо сейчас узнать есть ли выход из магнитолы

IKSparrow
30.05.11  | 
30.05.11 | 

to STALKER:

Я так понимаю, мне для этого и магнитолу не надо снимать - я могу просто штекера идущие в усилок отключить и попытаться снять с них напругу...?

STALKER
30.05.11  | 
30.05.11 | 

конечно, подключи какой нибудь аудио центр в режиме AUX..... а усилок можно тоже проверить "колхозным методом" подав на него сигнал идущий с пальцев руки, то есть берешь отвертку и красковременно прикасаешься к центральному проводу штекера типа тюльпан-мама при работоспособности усилка ты услышишь гул в соответствующем канале, (сигнал этот от наводок на тело человека) но метод скажем не точный, так, проверить работоспособность, если гула нету снимай его и в любое ателье по ремонту аудио-аппаратуры там поточнее диагноз поставят, есть гул подай на него сигнал из какого нибудь источника звука например какой нибудь плейер, приемник....

IKSparrow
30.05.11  | 
30.05.11 | 

to STALKER:

Так, а у меня вопрос - зачем проверять магнитолу - "пищалки" ведь работают и звук с магнитолы идёт? Или тут тоже "разные частоты и принципы"?

STALKER
30.05.11  | 
30.05.11 | 

лишним не будет

IKSparrow
30.05.11  | 
30.05.11 | 

to STALKER:

Понял :) Сегодня или завтра вечерком проверю тогда :) Тему продолжу при поступлении новых данных.

STALKER
30.05.11  | 
30.05.11 | 

пробуй померить сопротивление без разборки дверей, провода идущие на динамики вот они перед тобой, это колодка с 8-ю контактами, пара верхний болт-нижний болт и является каналом, сабвуфер выведен отдельной колодкой. Так же проверь каждый провод на наличие сообщения с "массой", по идее в усилителях такого класса не должно быть никакого канального сообщения с массой тем более реализованного через нагрузку. Паспортная нагрузка усилителя должна быть 4 или 2 Ома

схема показанная тобой не "де факто" - у коротыша, то есть это просто реализационная схема с помощью которой пользователь показал наличие и последовательность подключения аудио устройств между собой, их марку, количество...


твой усилитель оснащен системой самоопределения нагрузки то есть он сам определяет сколько динамиков и каналов в данный момент висит на нарузке, в нем так же интересная реализация на2-х канаах поднятия (усиления) и среза верхнечастотной составляющей звука с помощью множителя...

точно никто настройки усилка не трогал? а то может проблема в этом? хотя я сомневаюсь что кто-то специально лазил на переменки с отверткой

IKSparrow:
А что, реально, что могли вылететь все четыре колонки за один раз?
Можно поподробнее о методике их проверки (как для чайника :) )?
И тогда ещё вопрос - как снять обшивку с любой из дверей, чтобы получить доступ к колонке и произвести все необходимые замеры? #

IKSparrow
31.05.11  | 
31.05.11 | 

1) Не, настройки усилка точно никто не трогал. Я все их переписал на бумажку и покрутил. Там просто невозможно добиться такого эффекта настройками. Во всяком случае включить мощность основных колонок у меня так и не получилось.

2) Потыркал отвёрткой во вход усилка по каналам - "наводка на тело" осуществляется положительно. В соответствующих каналах отражается помеха.

3) Теперь по замерам. Поскольку мои познания обращения с мультиметром на уровне хуже чем чайник (но я честно поискал FAQ в интернете и выяснил как им пользоваться) то результаты замера получились вот такие (привожу ещё и фотку мультиметра, чтобы было понятно как я им орудовал):

Усилок выключен:

Замер с колодки:


Усилок включен:

Замер с тех же колодок:


Что я замерил и что это даёт в поиске проблемы?:)

Что теперь у нас на руках есть?:)

STALKER
01.06.11  | 
01.06.11 | 

предупреждать нужно что с мультиметром "не совсем дружим" я бы подробнее описал что и как.... ладно исправимся


Замеры производить при положении ручки мультиметра "Ω" на положении 20. Отцепить!!! провода канала с колодки, замерить собственное сопротивление щупов прикоснувшись к друг другу, покажет например 0.4 (сопротивление будем мерить близкое к короткому, соответственно нам нужно знать собственную погрешность - сопротивление щупов/прибора и т.д), запоминаем это значение, меряем отсоединённые провода, например канал покажет покажет 4.4, соответственно 4.4 -0.4 = 4 Ома, соответственно динамик жив и находится в норме! Оставляем один щуп на канале, вторым щупом прикасаемся к массе - индикатор должно показать 199 - сообщения нету (то есть "обрыв" или показания верхней границы находится за пределами выставленных замеров, в нашем случае это 20 Ом выставленные на мультиметре). Если показывает 4.4 или меньше то это "сообщение" на массу, придется его искать и устранять.....

При сгорании головок НЧ акустической системы сопротивление будет выше чем 4 Ома, Вч головки обычно имеют собственное сопротивление 16 Ом или повыше, но они "защещены" либо кроссовером либо полосовым фильтром состоящем из конденсатора который "не даст" померить истинное сопротивление ВЧ тракта акустической системы.

При коротком или межвитковом замыкании, сопротивление замера будет рано или немногим больше чем "собственное сопротивление" прибора.


кстати "тест на тело" заставил работать НЧ динамики? то есть "в гуле" присутствовала низкочастотная составляющая?

IKSparrow
01.06.11  | 
01.06.11 | 

О, понял. Спасибо. Исправлюсь сегодня :) Вечерком тогда обновлю информацию.

По поводу теста на тело - работали только "пищалки" (ВЧ-динамики, да?) :(

STALKER
01.06.11  | 
01.06.11 | 

попробуй так же вечером принять с магнитолы сигнал... как уже писал выше: хоть на колонки компютерные, хоть аудиоцентр в режиме АUX подключи,послушай как выдает магнитола бери те "шланги" что подключены к усилителю и обозначены как 1/L и 2/R потом с 3/L и 4/R, ну и подавать если что с сигнал для проверки усилителя только на эти входы усилителя

IKSparrow
01.06.11  | 
01.06.11 | 

Так, докладываю по порядку.

1) Прикладывал динамик к проводам идущим с магнитолы (которые в усилок входят) - фигушки. Пустота и тишина.

2) Прикладывал динамик к выходам с усилка - два правых выхода - динамик громко играет. Два левых выхода - еле-еле слышно.

Прошу учесть важный нюанс, что звук с магнитолы в колонки всё-таки поступает. Пищалки орут. А НЧ-динамики еле-еле слышны. Хотя раньше было наоборот.

Теперь по замерам.

1) Замерил сопротивление с колодок усилка - 6.80

2) Замерил пробой на массу с колодок усилка - 1 . <= такое вот значение

3) Замерил сопротивление проводов идущих на колонки (от усилка их отключил) и столкнулся с неоговоренным значением - 0.00

4) Замерил пробой на массу с проводов - 1 .

6) Замерил сопротивление проводов с магнитолы - 6.72

7) Пробой на массу с проводов магнитолы - 1 .

Что дальше, о великий гуру? :)

STALKER
02.06.11  | 
02.06.11 | 

Если интересно, то будем проходить "курс молодого бойца", буду комментировать по твоим пунктам:


1) - излишне, на выходе из магнитолы напряжение настолько мало что не способно "раскачать" даже маломальскую низкоомную динамическую головку. Дома есть какой нибудь аудио центр с входом AUX? Я постараюсь подробно объяснить для чего это нужно. Дело в том, что выход с магнитолы "защищен" от помех и "короткого", своеобразным фильтром: сопротивлением и конденсатором, соответственно при сгорании сопротивления конденсатор начинает работать как полосовой пассивный ВЧ фильтр первого порядка. На что у меня и появились подозрения о высоком уровне сигнала по верхне частотной составляющей, но сгореть сразу 4 сопротивления по идее не могут, но всякое может быть.... Может быть проблема в тракте предварительного усиления или эквалайзера, так-как они как правило сделаны на одной микросхеме то с выходом их строя микросхемы "теряем" одновременно все 4-ре канала. Поэтому то и важно узнать какой сигнал идет непосредственно с магнитолы на усилитель: "искаженный" ВЧ трактом или нет... для этого нам нужен ЛЮБОЙ усилитель, будь то аудио-центр или компьютерные колонки, но в колонках в отличие от аудио центра, как правило нет входа типа "тюльпан - мама", а только пальчиковый штекер на три контакта, так что придется наращивать проводом (один который ближе к пластику "общий" на 2 канала) или приобретать переходник (самый дешевый стоит около 30-50 рэ)


2) какой динамик? просто "левый" какой-то или одну из акустических систем авто?


По замерам:

1) и 6) не нужно было замерять. тут мы ничего не "поймаем"

2); 4) и 7) соответственно я не знаю на каком положении стоял мультиметр и я не могу предположить что это за значение.

3) хм, неоговорённое значение похоже на 100% "короткое" ибо показывает 0 Ом или "полное короткое".


Значения на переключателе мультиметра какие поставил? а то, может там килоомы или даже мегаомы стоят, так как мы работаем с сопротивлениями близкими к "короткому" то соответственно нам необходимо выставлять минимальные значения сопротивления, он конечно и не подсекёт маленькое сопротивление. (я к сожалению на фотографиях не разобрал шкалу ручки прибора - не видно значений)

Что показывает мультиметр если прикоснуться щупами друг к другу? Все ли каналы показывают 0.00 Ом?


Давай сначала, если осталось желание, ставиш мультиметр на положение 20 или 200 Ом, ни "kОм" ни "МОм" ни "20k" ни "20 М", а просто "200" или "20" (от прибора зависит, лучше конечно 20, так как появляется 2 цифры "после запятой"), замер между 2-мя щупами и отцепляя канал от колодки производить замеры, сперва между 2-мя проводами канала и следующий замер "на массу".



ЗЫ: предупрежу сразу, я не являюсь специалистом в области электроники, обладаю просто базовыми знаниями электротехники достаточными для работы электрослесарем, о чем есть даже диплом "подземного электрослесаря 4-го разряда" почти 20-летней давности , акустика и радиогубилюбельство это так, увлечение оставшееся с детства, пара собранных на коленке мощных усилителей, а также расчеты и изготовление двух и трехполосных акустических систем, сабвуфер, попытка собрать эквалайзер, ремонт не сложной радиоэлектроники (до микросхем) вот и весь мой опыт .... а сейчас, установка "акустики" паре-тройке знакомым... я не профессионал "если чё" ... жаль что живем далеко, я бы подъехал посмотрел

IKSparrow
02.06.11  | 
02.06.11 | 

Интересно, конечно же :-) Чета мне уже самому понравилось ковыряться, глядишь, так и неисправность найдётся и ликвидируется :-D

1) К сожалению, аудио-центра с усилком не имею. Компьютерная колонка была - но она обычная, пассивная. Я оттуда просто динамик выдрал с двумя проводками его и прикладывал к контактам. Раз нужны активные колонки с усилком - тогда зайду в магазин и куплю. Их же надо будет ещё в сеть включать...? Тогда этот эксперимент до выходных и до дачи - у меня там хоть розетка в гараже есть, а тут на стоянке ковыряюсь во дворе - никаких условий :-(

2) Динамик из колонки который выдрал (см.пункт №1) :-)

2) 4) 7) Мультиметр стоял в режиме замера сопротивления, а рукоятка шкалы была на 20k. И вот только прочитав это: "Давай сначала, если осталось желание, ставиш мультиметр на положение 20 или 200 Ом, ни "kОм" ни "МОм" ни "20k" ни "20 М", а просто "200" или "20" (от прибора зависит, лучше конечно 20, так как появляется 2 цифры "после запятой"), замер между 2-мя щупами и отцепляя канал от колодки" производить замеры, сперва между 2-мя проводами канала и следующий замер "на массу". понял, что снова неправильно померял. Просто "20" у меня нет. Есть "200". На нём тогда сегодня ещё раз и померяю всё.

Если щупами прибора касаться друг друга то показывает 1.

Все провода идущие на колонки (при условии их отключения от усилка) показывают 0.00 Ом.

ЗЫ: А я совсем-совсем чайник в электрике :-) Зато в другой области дока - программист я :-) Как-то паяльник и трансформатор не приходилось держать в руках.

STALKER
02.06.11  | 
02.06.11 | 
> Все провода идущие на колонки (при условии их отключения от усилка) показывают 0.00 Ом. не Ом, а как оказалось кОм, истинное сопротивление динамика осталось за запятой, так как на столько мало что ему цифр нехватило на приборе:)
STALKER
02.06.11  | 
02.06.11 | 
STALKER:
3) хм, неоговорённое значение похоже на 100% "короткое" ибо показывает 0 Ом или "полное короткое".
#

не "полное короткое" а "полный обрыв" очипятка вышла :) извините

IKSparrow
02.06.11  | 
02.06.11 | 

Кстати, меня тут коллеги на работе (правда шарящие в этом вопросе чисто в теории) натолкнули на одну мысль - если колонки подключены по схеме "звёздочка" (одна за другой) то выход одной из строя мог вывести всю цепь в целом. Ну это по принципу гирлянды - одна лампа не работает - не работает вся гирлянда. Правда я плохо себе представляю зачем так надо было подключать колонки.

Я тогда замеры сегодня вечерком сделаю. И скину более чёткие данные. А на выходные с колонкой от компа потыркаюсь как было сказано по входам.

STALKER
02.06.11  | 
02.06.11 | 

динамические головки в акустической системе не подключаются последовательно, они подключены паралельно. В основном в авто идут двух полосые НЧ и ВЧ (реже 3-х полосые) разделенные полосовым фильтром (или кроссовером), то есть образно, НЧ воспроизводит частоты от 100-10 000 Гц а ВЧ 10 000-20 000 Гц (цифры даны для примера), Динамическая головка НЧ тракта сама по своей конструкции "не способна" воспроизводить ВЧ сигнал с достаточной амплитудой, ввиду тяжести и материала диффузора, обрати внимание на "пищалки" - активный материал пленка.


поэтому то я и прошу померять сопротивление акустической системы, чтобы выяснить не повреждены ли НЧ динамики, а "пишалки" или ВЧ тракт у тебя работают но сопротивление мы их не сможем померить, так как ВЧ головка подключена к системе последовательно с конденсатором (выступаюшим в роли фильтра, при отсутствии отдельного кроссовера активного или пассивного) у тебя "пишалки" висят не отдельно от основной системы?



ПОИСК ПО САЙТУ


Наши автомобильные эксперты отвечают на все ваши вопросы. Зарегистрируйтесь и задайте вопрос.

Справочник такси поможет вызвать такси в вашем городе максимально дешево и быстро:


МЫ В СОЦ.СЕТЯХ
zen
pulse
telegram
vk

2007—2022. Сетевое издание «Автопипл». Возрастные ограничения: 16+
Почта редакции hkdkest@mail.ru
Телефон +7(499)490-76-06