Превращение в Rolls-Royce и другие трансформации Нивы

Превращение в Rolls-Royce и другие трансформации Нивы

Из серийного автомобиля советской разработки 70-х годов прошлого века создают уникальные раритеты с помощью пластикового обвеса и деталей интерьера машин других марок. В ходе глубокой модернизации мастера значительно улучшают проходимость внедорожника. Изучим интересные проекты, которые созданы автолюбителями и профессионалами на основе легендарной Нивы.

Оснащение для преодоления сложного бездорожья

Умелец из Севастополя сделал своими руками «Бронтозавр» в 2017 году. Общие затраты на доработку составили 260 тыс. рублей. Кроме расширителей колесных арок и других видимых изменений установлены новые компоненты:

  • кресла и приборный щиток; 
  • бесшумный отопитель салона;
  • карданы ШРУСов;
  • обшивка интерьера.   
«Бронтозавр»
«Бронтозавр»

Для радикального улучшения грузоподъемности, вместимости и проходимости в качестве донора мастера из Нижнего Новгорода («Гараж 54) взяли пятидверную версию Нивы – ВАЗ-2131. Удлинили кузов оригинальной вставкой, поставили дополнительный мост с ведущими колесами. Подвеску укрепили листовыми рессорами. Меду задними дифференциалами поставили соединительный вал. Самоделка доказала в ходе испытаний способность преодоления сложных участков бездорожья.  

Трехосная Нива
Трехосная Нива

Образец для создателей трехосной Нивы – Mercedes-AMG G 63 6x6
Образец для создателей трехосной Нивы – Mercedes-AMG G 63 6×6

Редкие Нивы

Версию с кузовом пикап ВАЗ-2329 выпускали в период с 1995 по 2019 год. Сохранение высокого дорожного просвета, полного привода и других традиционных инженерных решений обеспечило высокую проходимость. Увеличение колесной базы повысило устойчивость на высокой скорости, улучшило плавность хода. 

Нива пикап
Нива пикап

Самую дорогую версию ВАЗ-2329 в последний год выпуска потенциальным клиентам предлагали со следующими техническими параметрами:

  • привод – полный;
  • размеры автомобиля/ грузового отсека (Длина х Ширина х Высота) – 4520 х 1680 х 1640 мм/ 1860 х 1620 х 1060 мм;
  • колесная база – 2700 мм;
  • ширина колеи (передней/ задней) – 1440 х 1420 мм;
  • высота дорожного просвета – 240 мм;
  • масса – 1420 кг;
  • трансмиссия – 5-ступенчатая «механика»;
  • двигатель – бензиновый, атмосферный, R4, 1690 см куб., 83 л. с., 129 Н*м;
  • максимальная скорость – 132 км/ч;
  • время разгона до 100 км/ч – 20 с;
  • объем топливного бака – 43 л;
  • расход топлива (смешанный цикл) – 10,8 л;
  • размерность колес – 185/75 R16.

Грузовик на базе Нивы выпускала компания «Восточное кольцо» (г. Тольятти) в 90-годы прошлого века. В разработке конструкции приняли участие специалисты Научно-технического центра ВАЗа. Для увеличения грузоподьемности заднюю рессорную подвеску ставили от УАЗ-450. Усовершенствованную версию оснащали баком емкостью 65 литров. 

ФВК-2302 "Бизон"
ФВК-2302 “Бизон”

Улучшение комфорта и внешнего вида

Воспроизведение внешнего вида пафосного Rolls-Royce, показанное на перфом фото, можно назвать «колхозингом». Однако переделка в Ford Bronco сделана качественно. Создатель этой машины корректно изменил экстерьер автомобиля. Нива в таком исполнении выглядит как прототип серийной машины, подготовленный для проведения дорожных испытаний.

Превращение в Rolls-Royce и другие трансформации Нивы
Нива Bronco

Превращение в Rolls-Royce и другие трансформации Нивы
«Бронко» оснастили светодиодными задними фонарями 

Передняя и задняя панели сделаны из стали, расширены пороги, установлены новые крылья. Сходство с оригиналом заметно по фото прототипа.

Концепт Ford Bronco 2004 года
Концепт Ford Bronco 2004 года

С помощью штатной передней панели и других функциональных компонентов Mercedes-Benz бюджетный интерьер Нивы преобразуется в комфортный салон с кожаной отделкой.   

Комфортный салон из компонентов Mercedes-Benz
Комфортный салон из компонентов Mercedes-Benz 

Дизайнерская компания «Престиж-НАМИ» в 90-х прошлого века представила оригинальную концепцию красивого автомобиля на базе Нивы. «Былина» создана в ретро стиле. Увеличенный объем моторного отсека по проекту предназначен для монтажа спаренной силовой установки. Единственный построенный экземпляр оснащен серийным двигателем ВАЗ-2101.

«Былина»
«Былина»

Источник вдохновения для создателей «Былины» – Hispano-Suiza 1936 г. выпуска
Источник вдохновения для создателей «Былины» – Hispano-Suiza 1936 г. выпуска

Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector