Mazda CX-30 vs Mini Countryman – что больше подойдет для города?

Mazda CX-30 vs Mini Countryman - что больше подойдет для города?

Эти модели не являются чемпионами в рейтингах объема продаж на российском рынке. Высокая стоимость и небольшие размеры ограничивают покупательский спрос, поэтому для приобретения  Mazda CX-30 или Mini Countryman надо иметь достаточно веские доводы. Однако, оба варианта крайне интересны в качестве городского небольшого авто. Какой вариант предпочтительнее, сделаем вывод после сравнительного теста.

Внешний вид, ездовые параметры

«Мини» выглядит необычно, привлекает внимание в потоке автомобилей. Для корректного сравнения выбрана модель с передним приводом и трехцилиндровым маломощным двигателем. Даже в такой комплектации Mini Countryman обгоняет «Мазду» при старте со светофора, уверенно держит заданную траекторию в плохих дорожных условиях.  

Для корректного прохождения поворота в «Мини» на высокой скорости следует обладать хорошими водительскими навыками 
Для корректного прохождения поворота в «Мини» на высокой скорости следует обладать хорошими водительскими навыками 

Mini Countryman проходит повороты хорошо, но слишком острое рулевое управление вызывает затруднения. Жесткая подвеска предотвращает большие крены. «Мазда» едет ровно и плавно, не вызывает драйверских эмоций. Для улучшения динамики рекомендуется раскрутить мотор. Активный разгон обеспечивает переключение в спортивный режим. Полный привод в рассматриваемой модели не дает особых преимуществ. Электронные помощники блокируют неверные действия водителя. В поворотах ощущения не отличаются от управления обычным переднеприводным автомобилем. 

На любой скорости даже в сложных дорожных условиях электронные «помощники» Mazda CX-30 обеспечивают спокойствие водителя и пассажиров
На любой скорости даже в сложных дорожных условиях электронные «помощники» Mazda CX-30 обеспечивают спокойствие водителя и пассажиров

По результатам ходовых испытаний следует отметить ювелирную настройку тормозной системы Mazda CX-30. Ясный ход позволяет дозированно применять усилие для корректной реакции замедления. Оба автомобиля отличаются чрезмерной жесткостью подвески. Соответствующие настройки дают определенные преимущества при управлении. Однако переезд неровностей ощущается слишком сильно. 

Интерьер, оснащение, цены

Салон Mazda заслуживает высших оценок. Безупречный дизайн гармонично дополнен высоким качеством материалов. Механические переключатели работают четко. Отсутствие модной «атмосферной» подсветки не является недостатком, так как излишние украшательства в строгом интерьере выглядят неуместно.     

Салон Mazda CX-30
Салон Mazda CX-30

В «Мини» отдельные элементы можно назвать чрезмерно выразительными. Чувствуется тщательность разработки, но больше заметен полет фантазии.  

Отделка рогожкой – не экономия, а специальный акцент «экологического» стиля Mini Countryman
Отделка рогожкой – не экономия, а специальный акцент «экологического» стиля Mini Countryman

Параметры Mazda CX-30 (Mini Countryman):

  • привод – полный (передний);
  • габаритные размеры (Длина х Ширина х Высота) – 4395 х 1795 х 1540 (4297 х 1822 х 1557) мм;
  • колесная база – 2655 (2996) мм;
  • клиренс – 180 (165) мм;
  • масса – 1430 (1670) кг;
  • трансмиссия – 6-ступенчатый «автомат» (7-стпенчатый «робот»);
  • двигатель – бензиновый, турбированный, R4 (R3), 1998 (1499) см куб., 150 (136) л. с., 213 (220) Н*м;
  • разгон до 100 км/ч – 10,3 (9,7) с;
  • максимальная скорость – 196 (200) км/ч;
  • объем топливного бака/ багажника – 51 (61)/ 295 (450) л;
  • расход топлива на 100 км пробега (смешанный цикл) – 7 (6,3) л;
  • шины – 215/55 R18 (205/65 R16);
  • цена – 2,258 (2,62) млн руб.

В рассмотренных комплектациях преимуществом «Мини» является адаптивный круиз контроль и электропривод двери багажника. В оснащение Mazda CX-30 Supreme включены следующие отличающиеся позиции:

  • электропривод сиденья водителя с памятью;
  • система бесключевого доступа;
  • цифровой дисплей в приборной панели;
  • омыватели передних фар.
Задние кресла Mazda
Задние кресла Mazda
Места для пассажиров второго ряда «Мини»
Места для пассажиров второго ряда «Мини»

Резюме

Победителя назвать сложно, так как отсутствуют значимые преимущества и недостатки.  При равном оснащении Mazda CX-30 стоит дешевле, качественно выполняет основные функции без проблем для водителя и пассажиров. Mini Countryman дороже, но вызывает больше эмоций. Поклонники этой марки не обращают внимание не мелкие «минусы», которые компенсированы интересным внешним видом и особым дизайном интерьера.

Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector