Дальняя поездка по РФ: насколько хороша Skoda Octavia, одна из самых популярных моделей?

Дальняя поездка по РФ: насколько хороша Skoda Octavia, одна из самых популярных моделей?

Для проверки так сказать выносливости любого автомобиля эксперты советуют пользоваться данными, полученными в ходе дальнего путешествия. Ведь ничто иное как длительная монотонная эксплуатация не расскажет об особенностях модели. В сегодняшнем обзоре приведены сведения, собранные по результатам преодоления трассы Москва-Сочи-Москва на серийном автомобиле Skoda Octavia 1.4Т со следующей загрузкой: взрослый пассажир, 2 ребенка, полная загрузка багажника и бакса на крыше.     

Перевозка вещей

По размер багажного отделения «Шкода» занимает верхние позиции в тематических рейтингах при сравнении с конкурентами. Однако для дальней поездки с детьми пригодится специальный бокс. Этот аксессуар покупать не обязательно. Достаточно воспользоваться услугами прокатного бюро. Рекомендуется использовать для монтажа поперечные элементы с хорошими аэродинамическими характеристиками, чтобы исключить посторонние шумы.   

Монтаж бокса на крыше
Монтаж бокса на крыше

Высокий центр тяжести ухудшает управляемость. Допустимая дополнительная нагрузка на крышу – не более 75 кг. В таком оснащении рекомендуется быть аккуратным при движении с высокой скоростью, так как тормозной путь увеличивается и становятся ощутимы порывы ветра.  

При сложенной спинке в багажнике можно разместить несколько велосипедов
При сложенной спинке в багажнике можно разместить несколько велосипедов

Для перевозки велосипедов при поднятой спинке задних сидений можно использовать специальные крепления на крышу или фаркоп. 

Ездовые параметры

С тестовым вариантом загрузки автомобиль передвигается уверенно. Мощности турбированного мотора достаточно для быстрого обгона, однако следует учесть задержку при переключении автоматической коробки на пониженную передачу. Необходимое действие можно сделать в ручном режиме подрулевым «лепестком». 

При средней скорости 87 км/ч, расход бензина составил 6,9 л на 100 километров. Этот показатель выше паспортных данных. Однако значение можно признать приемлемым с учетом полной загрузки. Производитель допускает применение АИ-92. Однако технические специалисты советуют заливать только АИ-95.  

Мотор 1.4 TSI
Мотор 1.4 TSI

Уровень комфорта

Подвеска выполняет свои функции безупречно на качественном асфальте. Однако ситуация меняется при переезде неровностей. Эффективность демпфирования ухудшают штатные низкопрофильные шины. На волнистых участка не исключены пробои.   

Удобные сиденья «Шкоды» хорошо подходят для дальних поездок
Удобные сиденья «Шкоды» хорошо подходят для дальних поездок

Недостатки, резюме

Климатическая система в автоматическом режиме работает с низкой скоростью вентилятора. Для увеличения производительности необходимо устанавливать соответствующие настройки вручную. Дефлекторы в любом положении направляют часть потока воздуха в сторону водителя. В жаркую погоду охлажденный «ветерок» может стать причиной простуды.

Для зарядки мобильных гаджетов можно пользоваться стандартными разъемами USB типа C. Однако типовой розетки 12V в салоне нет. 

Опционное оснащение (розетка 220V) предназначена для подключения маломощных потребителей
Опционное оснащение (розетка 220V) предназначена для подключения маломощных потребителей

Паспортные технические характеристики проверенного автомобиля:

  • модель – Skoda Octavia 1.4 TSI;
  • привод – передний;
  • габаритные размеры (Длина х Ширина х Высота) – 4689 х 1829 х 1485 мм;
  • дорожный просвет – 158 мм;
  • колесная база – 2686 мм;
  • ширина колеи (передней/задней) – 1543/ 1535;
  • трансмиссия – АКПП 8;
  • двигатель – бензиновый, турбированный, R4, 1395 см куб., 150 л. с., 250 Н*м;
  • разгон до 100 км/ч – 9 с;
  • максимальная скорость – 223 км/ч;
  • масса – 1310 кг;
  • объем топливного бака/ багажника – 45 / 578 (1533) л;
  • расход топлива (город/ трасса/ в смешанном цикле) на 100 км – 7/ 4,7/ 5,5 л.

Проверка на дальнем маршруте не выявила существенные недостатки. Skoda Octavia обеспечивает высокий уровень комфорта, экономно потребляет топливо. При подготовке к путешествию следует учесть отмеченные в обзоре замечания.

Поделитесь с друзьями
AUTOPEOPLE
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector