Как появился российский автомобильный премиум-концерн Aurus

Aurus – это первый и единственный на сегодня в России автомобильный бренд класса ультра-люкс. На автомобилях этого концерна передвигаются первые лица государства, а в скором времени эти машины поступят в свободную продажу для гражданских лиц. Сегодня познакомимся с историей появлениях этой компании, узнаем, какие автомобили есть в модельной линейке бренда и рассмотрим, что сейчас происходит с концерном.

Презентация Aurus Senat
Презентация Aurus Senat

История появления бренда

Еще в Советском Союзе при передвижения первых лиц государства использовались люксовые автомобили собственного производства. Премиальные лимузины разрабатывались на Заводе имени Лихачева, для каждого нового генсека выпускали новую модель. После распада СССР экономика России переживала не лучшие времена, поэтому на разработку новых люксовых автомобилей не было средств. Тогда для перевозок руководителей нового молодого государства стали закупать лимузины  Mercedes-Benz S-class, хотя изредка вспоминали и про ЗИЛы советской разработки, которые иногда появлялись в заграничных поездках.

Советский представительский автомобиль ЗИЛ-41047
Советский представительский автомобиль ЗИЛ-41047

Около десяти лет назад руководство страны задумалось о необходимости начать разработку собственного премиального лимузина. В 2012 году для этих целей был создан проект «Кортеж» при поддержке Минпромторга. В 2013 году был объявлен свободный конкурс для поиска дизайнерских идей. В итоге в качестве начальной основы для создания внешнего облика нового автомобиля был выбран первый советский послевоенный автомобиль ЗИС-110.

ЗИС-110
ЗИС-110

Известно, что первый автомобиль нового образца был построен уже в 2017 году, однако его скрывали от общественности. Официальная премьера Aurus Senat Limousine состоялась в 2018 году на инаугурации президента. Название для бренда образуется из двух частей: «Au» – обозначение золота в таблице химических элементов и «Rus». 

Aurus Senat Limousine
Aurus Senat Limousine

Текущее положение компании

В 2017 году стало известно, что автомобили Aurus со временем поступят в свободную продажу для гражданских лиц. В 2018 году был открыт предварительный заказ и все машины раскупили на два года вперед. Серийное производство стартовало недавно. Известно, что в феврале 2021 год был сварен первый кузов серийной партии Aurus Senat. Покупатели начнут получать свои автомобили в мае этого года. 

Первые экземпляры Aurus собирались на мощностях УАЗ. Сейчас серийное производство налажено в особой экономической зоне Алабуга в Татарстане на мощностях автомобильной компании «Соллерс». В нынешнем году планируется собрать 350 автомобилей. В следующем году объемы производства увеличатся до 1 700 автомобилей в год, а уже в 2023 году планируют собирать не меньше 5 000 машин ежегодно. Aurus планируют экспортировать свои машины в Европу и Арабские Эмираты.

В 2018 году в Aurus были привлечены крупные иностранные инвестиции в размере 100 миллионов евро, что на сегодняшний день примерно соответствует 9 миллиардам рублей. Вложения совершила компания Tawazun из ОАЭ, которой на данный момент принадлежит 36-процентная доля в компании Aurus. Остальная доля принадлежит российскому институту НАМИ. 

Модельный ряд Aurus

Aurus  Komendant
Aurus  Komendant

Первыми моделями в линейке российского бренда Aurus стали седан Senat и лимузин Senat Limousine. Помимо этого, уже завершена разработка внедорожника Komendant и минивэна Arsenal. В линейке Aurus есть и кабриолет, который принимал участие в Параде 2019 года, но машины с этим типом кузова не будут использоваться для перевозки высокопоставленных лиц, хотя могут появится в гражданской продаже. 

Aurus в кузове кабриолет
Aurus в кузове кабриолет

Помимо автомобилей Aurus создали роскошный вертолет. Сейчас совместно с концерном Калашников ведется разработка электрифицированного мотоцикла. Основываясь на документах в базе Роспатента, Aurus планирует выпускать также яхты, катера, самолеты и ювелирные украшения. 

Электрический мотоцикл
Электрический мотоцикл
Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector