Audi A1 – самый маленький представитель концерна

Audi A1 – это субкомпактный автомобиль, построенный компанией Audi на платформе A05, и представленный в 2010 году. С тех пор Audi A1 единожды кардинально обновлялся и прошел через фейслифтинг. На сегодняшний день данный автомобиль является самой маленькой моделью в линейке бренда. Недавно стало известно, что руководство концерна приняло решение в скором времени прекратить производство Audi A1. Причиной отказа от данной модели стало большое разнообразие предложений в данном классе, в частности на рынке представлены Volkswagen Polo и Skoda Fabia. Кроме того, компания уверено движется в сторону электрификации всего модельного ряда, а переоборудование подобных доступных моделей на электрический ход является невыгодным для производителей.  

Audi A1
Audi A1

За весь 2020 год компании Audi удалось реализовать почти 90 000 автомобилей A1 по всему миру. По итогам прошедшего года модель заняла седьмое место по продажам в линейке Audi. В России этот автомобиль увы не представлен с 2016 года. Максимальные продажи в нашей стране были зафиксированы в 2013 году, тогда производителю удалось реализовать на территории России свыше 1 350 единиц Audi A1.

Внешний вид Audi A1

В 2018 году модель Audi A1 сменила поколение, переехав на новую платформу MQB A0. Ранее автомобиль выпускался в двух модификациях кузова: с тремя и с пятью дверями, но последнее обновление оставило только пятидверный вариант. 

Audi A1, вид спереди
Audi A1, вид спереди

Обновленный Audi A1 получился слегка непохожим на остальные модели в линейке бренда. Например, компактный хетчбэк не получил характерного трехоконного профиля. Интересным дизайнерским решением стало размещение воздухозаборников над восьмиугольной радиаторной решеткой с новым сложным рисунком. Изменения затронули и оптические приборы.  

Audi A1, вид сзади
Audi A1, вид сзади

Салон Audi A1

Для европейского покупателя данный автомобиль считается доступным, поэтому материалы для отделки салона выбраны относительно простенькие. При этом в салоне Audi A1 предусмотрена полностью виртуальная приборная панель. Рядом с ней расположился большой сенсорный экран управления мультимедийной системой, на котором помимо всего прочего можно рисовать и делать рукописные записи. Ниже есть блок традиционных «крутилок» для настройки климатической установки, а также панель с кнопками. Audi A1 получил мультифункциональное рулевое колесо трехспицевой формы. 

Салон Audi A1
Салон Audi A1

Центральная часть кокпита развернута в сторону водителя для удобства управления функциями автомобиля. В зависимости от выбранного пакета оформления салон может быть украшен контрастными элементами. Благодаря переезду на новую модульную архитектуру, Audi A1 обзавелся увеличившейся колесной базой, что, в свою очередь, позволило сделать место для пассажиров второго ряда просторнее. 

Полностью виртуальные приборы и желтые контрастные элементы отделки
Полностью виртуальные приборы и желтые контрастные элементы отделки

Технические данные Audi A1

Audi A1 оснащается литровым трехцилиндровым бензиновым двигателем отдачей до 116 лошадиных сил, а также четырехцилиндровым мотором мощностью 150 сил, объемом 1,5 литра. Помимо этого, семейство A1 имеет версию Sportback, а в 2019 году производитель представил внедорожную модификацию этого хетчбека под названием citycarver. Обе версии имеют общую моторную гамму, оснащаются двухлитровым мотором отдачей 200 лошадиных сил, помимо уже названых выше агрегатов. Все силовые установки доступны совместно с 6-ступенчатой механической трансмиссией, либо с 7-диапазонным роботом при переднем приводе. 

Audi A1 citycarver
Audi A1 citycarver

Цены на данный автомобиль в Европе стартуют с отметки 30 тысяч евро, что примерно соответствует 2,6 миллионам рублей по актуальному на сегодняшний день валютному курсу.  

Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector