Легендарный завод грузовиков КАМАЗ – как все начиналось

КАМАЗ или Камский Автомобильный Завод – это крупнейший советский и российский производитель дизельных грузовых автомобилей и моторов к ним. Ежегодный оборот этой компании за 2019 год составил 190 миллиардов рублей. На данном предприятии трудится свыше 35 000 человек. Основные мощности располагаются в городе Набережные Челны в Татарстане. 

КАМАЗ входит в ТОП-20 крупнейших мировых производителей грузовиков. Концерн объединяет более сотни компаний. За все время существования завода на нем было собрано более 2 500 000 машин. Крупнейший пакет акций КАМАЗ принадлежит государству. КАМАЗ – значимое для нашей страны предприятие, поэтому интересно было бы познакомиться с его историей. 

Возникновение марки КАМАЗ

В шестидесятые годы прошло века Советское государство остро нуждалось в наращивании численности грузового транспорта, в связи с чем, в 1969 году было принято Постановление о строительстве комплекса автозаводов в Набережных Челнах, специализирующихся на производстве большегрузных автомобилей. Выбору города способствовало близкое расположение двух судоходных рек.

Набережные Челны
Набережные Челны

В том же году началось строительство, которое превратилось в знаменитую комсомольскую стройку на многие годы. Комплекс сооружений раскинулся на 150 гектарах земли. Завод был оснащен самым новейшим оборудованием.  В оснащении КАМАЗа приняло участие 680 иностранных компаний из 20 государств, и 2 000 советских предприятий из 500 городов.

Почетный знак Ударник строительства КАМАЗа
Почетный знак Ударник строительства КАМАЗа

Параллельно шла застройка Набережных Челнов. На момент строительства в городе проживало менее 30 тысяч человек, а инфраструктура создавалась с расчетом на 350 тысяч человек, что являлось грандиозным соц-экспериментом. Тогда же был возведен аэропорт и Камская ГЭС. 

Производственный корпус КАМАЗ
Производственный корпус КАМАЗ

Первые автомобили КАМАЗ

Первой моделью нового завода стал бортовой КАМАЗ-5320, первый серийный экземпляр которого сошел с конвейера в 1976 году. Это трехосный грузовой автомобиль-тягач, который выпускался до начала текущего столетия. Прототип данного автомобиля разрабатывали на Заводе имени Лихачева под внутренним наименованием ЗИЛ-170.

КамАЗ-5320
КамАЗ-5320

Грузовик КамАЗ-5320 оснащался дизельным 10-литровым V8-мотором отдачей 210 лошадиных сил, показатель крутящего момента которого составлял максимум 636 Нм. Силовой агрегат работал в сочетании с 10-ступенчатой механической трансмиссией. Колесная формула 6х4. КамАЗ-5320 может разогнаться максимум до 100 км/ч, имеет массу 7 тонн и может выдержать еще до 20 тонн груза. Расход топлива составлял 34 литра на 100 километров пробега. 

Советская модель 1:43 автомобиля КамАЗ-5320
Советская модель 1:43 автомобиля КАМАЗ-5320

Текущее положение КАМАЗа

Сейчас производственные мощности КАМАЗа составляют 70 000 автомобилей ежегодно. Группа компаний КАМАЗ осуществляет полный технологический цикл постройки грузового транспорта от разработки до продажи и сервисного обслуживания.

Автомобили КАМАЗ
Автомобили КАМАЗ

КАМАЗ занимается производством широкой линейки грузовой техники. Среди них присутствует свыше 60 моделей грузовиков в полуторатысячах комплектаций, включая грузовики повышенной грузоподъемности и грузовые автомобили экологического класса «Евро-6». Также на КАМАЗе выпускаются прицепы, автобусы, силовые установки и инструмент. Два года назад концерн начал выпускать серийные электрифицированные автобусы. 

КАМАЗ-Арктика 8х8
КАМАЗ-Арктика 8х8

Группа компаний КАМАЗ имеет собственные сборочные заводы в Азербайджане, Индии, Казахстане и Литве. Готовые автомобили, силовые агрегаты и запчасти КАМАЗа экспортируются в Среднюю и Юго-Восточную Азию, Африку, Ближний Восток, Восточную Европу и Латинскую Америку. 

КАМАЗ в ЮАР
КАМАЗ в ЮАР

С набережно-челнинским заводом связана гоночная команда КАМАЗ-мастер, которая специализируется на участии в ралли-рейдах. В 2020 году КАМАЗ-мастер 17 раз подряд выиграл ралли Дакар. 

КАМАЗ на Ралли-Дакар
КАМАЗ на Ралли Дакар

КАМАЗ сотрудничает с Мосгортрансом и уже три года подряд заключает с ним контракты на поставку электроавтобусов и быстрых зарядных станций к ним. 

Электроавтобус КАМАЗ
Электроавтобус КАМАЗ

Недавно набережно-челнинское предприятие начало сотрудничество с брендом Mercedes. В прошлом году на КАМАЗе стартовало производство кабин обоих фирм. 

КАМАЗ и Mercedes
КАМАЗ и Mercedes

Желаем концерну КАМАЗ дальнейшего развития и производственных успехов. Это важное для нашей страны предприятие, которое имеет большой вес на мировом автомобильном рынке. 

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector