Обзор Toyota Prius: первый серийный гибридный авто

Toyota Prius – это первый массовый гибридный автомобиль на мировом рынке, который выпускается с 1997 года. Название модели переводится с родного японского языка как “первый” или “изначальный”. Работа над созданием этого гибрида велась с 1993 года, когда перед специально созданной командой была поставлена задача описать автомобиль 21 века. В итоге к будущей новинке были предъявлены следующие требования: машина должна быть одновременно компактной и вместительной, а также отличаться экономичностью. Опираясь на эти условия, инженеры компании Toyota спроектировали концепт, который показали общественности на Фанкфуртском автосалоне 1995 года. А уже спустя два года модель пошла в серийное производство. 

Toyota Prius не раз становилась автомобилем года на домашнем рынке, а также в странах Северной Америки и Европы. Модель является обладателем многих других престижных наград за свою экологичность и экономичность. Особенностью создания этого автомобиля было то, что неизвестные ранее технологии прошли длительный путь от разработки и тестированная до масштабного использования на производстве всего за пару лет.

В нашей стране данная модель продавалась на протяжении десяти лет, начиная с 2009 года. Toyota Prius входила в десятку самых популярных праворульных авто в России и была одним из наиболее востребованных гибридов. Год назад компания Toyota прекратила продажи этого гибрида в России из-за обновления. Причина в том, что старые версии закончились, а новые до нашей страны еще не добрались. 

Внешний вид Toyota Prius

Toyota Prius, вид спереди
Toyota Prius, вид спереди

За свою длительную историю автомобиль Toyota Prius трижды менял поколение и несколько раз переживал рестайлинг. На данный момент компания Toyota выпускает гибрид Prius в четвертом поколении, который дебютировал в 2015 году. Toyota Prius IV вызвала большой общественный резонанс, она сделала значительный рывок в техническом плане, но общие продажи новой модели упали. Предполагается, что причиной тому был новый яркий и броский дизайн, который сильно выделял четвертое поколение в сравнении с нейтральным обликом третьего Prius. Поправить ситуацию был призван рестайлинг, прошедший в 2018 году. 

Toyota Prius, вид сбоку
Toyota Prius, вид сбоку

Обновление сделало Toyota Prius более спокойной внешне. Были установлены относительно простенькие фары, сглажены выступающие части кузова. Исчезли острые грани, облик стал более обтекаемым. 

Toyota Prius, вид сзади
Toyota Prius, вид сзади

Переработана была и задняя часть автомобиля. Теперь тут располагаются угловатые задние фонари совсем иной формы. Производитель предусмотрел и новые колесные диски диаметром 17 дюймов с рисунком из пяти спиц. 

Салон Toyota Prius

В салоне располагается трехспицевое мультифункциональное рулевое колесо, обшитое кожей. Передние сидения удобные и отличаются выраженной боковой поддержкой. Сзади расположился диван для трех пассажиров, которым будет достаточно места для комфортной поездки. 

Салон Toyota Prius
Салон Toyota Prius

На центральной консоли располагается тач-скрин управления мультимедийным комплексом, который поддерживает смартфоны. Ниже располагается небольшой трансмиссионный джойстик, а еще ниже внушительный отсек для беспроводной зарядки телефонов. Несмотря на гибридную составляющую, багажное отделение этого автомобиля весьма просторное, его объем составляет 500 литров, а если сложить задний ряд сидений багажник увеличится до 1 632 литров. 

Багажное отделение Toyota Prius
Багажное отделение Toyota Prius

Технические характеристики Toyota Prius

Toyota Prius оснащается гибридной силовой установкой, которая базируется на бензиновом 4-цилиндровом моторе объемом 1,8 литра, а помогают ему два электродвигателя. Общая отдача силового агрегата составляет 98 лошадиных сил. Что касается трансмиссии, тут предусмотрен вариатор. Автомобиль доступен на полном или переднем приводе. 

Toyota Prius в движении
Toyota Prius в движении

В базовое оснащение входит система бесключевого доступа, боковые зеркала с электроприводом и подогревом, привод складывания заднего кресла, кондиционер, фильтр чистого воздуха, проекционный дисплей на лобовое стекло, виртуальные приборы, камера заднего вида с дисплеем, система удержания в полосе, автоматическое управление светом фар, система автоматического экстренного торможения, система контроля мертвых зон и 7 подушек безопасности.

Цена и отзывы о Toyota Prius

Цены на этот автомобиль стартуют с позиции 2 500 000 рублей. Модель Toyota Prius пользуется широкой популярностью во всем мире. Ее ценят за экологичность, низкий расход топлива, хорошее оснащение, комфорт, вместительность и безопасность. Из недостатков называют лишь высокую стоимость, а также некоторым не по душе дизайн. 

Рейтинг Toyota Prius на основе отзывов реальных владельцев
Рейтинг Toyota Prius на основе отзывов реальных владельцев
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector