Что надо знать при покупке электромобиля

Сейчас на российском автомобильном рынке постепенно набирают популярность электрические автомобили. Их можно приобрести без пробега в автосалоне, либо бывшими в употреблении на вторичном рынке. Если с первым вариантом все более-менее понятно, то как выбирать подержанный электромобиль знают не все. Разберемся же в особенностях этого пока еще нового вида транспорта.

Общие советы по выбору электромобиля

Необходимо понимать, что электромобиль, это в первую очередь просто автомобиль. И при покупке данного транспорта нужно обратить внимание на те же аспекты, что и при покупке обычной машины. Нужно тщательно проверить документы автомобиля: ПТС и СТС. Следующим шагом будет выяснение, не находится ли транспортное средство в залоге. С этим пунктом чуть сложнее. Нужно будет сделать запрос в Федеральную нотариальную палату. Сделать это можно онлайн на официальном сайте ФНП, либо посетив любого нотариуса. Также нужно проверить автомобиль на юридические ограничения, используя открытые интернет-сервисы: Автокод, ГИБДД.  

Нужно тщательно проверить документы автомобиля: ПТС и СТС
Нужно тщательно проверить документы автомобиля: ПТС и СТС

Проверка батареи электромобиля

Важным моментом при покупке электрического автомобиля является проверка аккумуляторной батареи. 

Батарея электромобиля
Батарея электромобиля

Ресурс батареи уменьшается с увеличением пробега автомобиля, поэтому перед покупкой нужно оценить состояние этого элемента. Наиболее надежным вариантом станет проверка автомобиля в сервисе, специализирующимся на ремонте и обслуживании электромобилей. У них есть специальное компьютерное оборудование, который даст точный результат. Но можно обойтись и своими силами. Для некоторых моделей созданы специальные мобильные приложения. Например, для автомобиля Nissan Leaf есть сервис «Leaf Spy». 

Приложение для диагностики состояния батареи
Приложение для диагностики состояния батареи

Стоит отметить, что на многие модели электромобилей производитель предоставляет долгосрочную гарантию, поэтому переживать за выход батареи из строя не стоит. Однако на вторичном рынке встречаются модели, привезенные из Штатов и Европы, которые не продаются официально в России, поэтому гарантия производителя действовать не будет.

Что еще проверить?

Оценкой только состояния аккумулятора ограничиваться не стоит. У электромобиля, как и у любого другого авто, нужно проверить состояние салона, лакокрасочное покрытие на предмет коррозии или перекраски, тормозную систему и подвеску. 

Если требуется замена батареи?

И все же аккумуляторная батарея при покупки электромобиля играет важнейшую роль, потому что это очень дорогостоящий элемент. В случае неисправности трансмиссии или ходовой части, проблему можно будет решить. Если же из строя выйдет батарея, владелец автомобиля получит чек на очень крупную сумму, сопоставимую со стоимостью самого подержанного авто. Для примера, батарея Теслы стоит по меньшей мере 18 000 долларов, что примерно равно 1 200 000 рублей. Для Nissan Leaf аккумулятор обойдется в 5 000 долларов – около 300 000 рублей.

Батарея для Tesla
Батарея для Tesla

Но при неисправности батареи не обязательно менять ее целиком. Батарея для Tesla состоит из 16 блоков. В случае чего, замена потребуется только одному из них, а стоимость одного блок составляет около 90 000 рублей. Хотя и это довольно дорого. 

Как ставит на учет электромобиль?

На учет в ГИБДД электромобиль ставится по той же схеме, что и все остальные транспортные средства. Первым делом оформляется покупка путем заполнения и подписания договора купли-продажи. Далее вносятся соответствующие пометки в паспорт транспортного средства, которые закрепляются подписям двух сторон. После этого продавец передает покупателю ПТС, СТС, ключи и сделка завершена, автомобиль перешел в вашу собственность. Теперь можно ехать в ГАИ и ставить его на учет. На это по закону отводится 10 дней. 

На учет в ГИБДД электромобиль ставится по той же схеме, что и все остальные транспортные средства
На учет в ГИБДД электромобиль ставится по той же схеме, что и все остальные транспортные средства

Стоит отметить, что если автомобиль окажется в залоге, либо будет иметь серьезные неисправности (например, из-за ржавчины не получится прочитать номер кузова или мотора), в регистрации этого транспортного средства вам откажут. Чтобы перестраховаться можно сразу приехать с продавцом в ГАИ и после проверки автомобиля оформить сделку. 

Автомобиль можно поставить на учет со старыми номерами, либо подать заявку на получение новых. Также важно учитывать, что для регистрации машины требуется действующий полис обязательного страхования автогражданской ответственности. Все эти пожелания настоятельно рекомендуется учитывать при покупке электрического автомобиля. Ну и, конечно, стоит обратить внимание на наличие в вашем городе зарядочных станций и возможности эксплуатации автомобиля в суровом зимнем климате России. 

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector