Парковки, на которых не обязательно уметь парковаться

Проблема свободных парковочных мест во дворах жилых домов, в центре мегаполиса у главных достопримечательностей, да и просто у парков развлечений и отдыха ежегодно набирает обороты с ростом количества автомобилей на дорогах в геометрической прогрессии.

Многоярусный автоматический паркинг — изобретение с большим будущим, которое сохранит здоровье нервной системы водителей в отсутствии надобности бросать свою «ласточку» под знаком эвакуатора и сохранит ваш автомобиль в целости, пока вы будете с наслаждением предаваться шопингу или смотреть новомодный концерт в развлекательном комплексе. 

Что за сооружение и когда появилось?

Парковка ярусного типа представляет собой здание из металлических материалов или бетона в два или более уровня, рассчитанное в среднем на 30-240 машино-мест. Главное отличие от стандартного многоуровнего паркинга — автоматический режим парковки и выдачи автомобиля без участия водителя. Такая система позволяет разместить на той же площади большее количество машин и экономит ваше время, избавив от необходимости заезда — поиска свободного места — выезда из паркинга. 

Парковки, на которых не обязательно уметь парковаться
Многоярусный автоматический паркинг: вид изнутри

Первый автоматизированный паркинг был построен в 1907 году в Париже по проекту известного архитектора Перре Огюста. Он проработал до 1970 года. Сегодня автоматизированные башенные паркинги построены во многих странах Европы, в Японии, США и ОАЭ. А двадцатиэтажные автобашни Autostadt в Вольфсбурге (Германия) и автоматический паркинг небоскреба Emirates Financial Towers (ОАЭ) попали в Книгу Рекордов Гиннеса как самые большие в мире роботизированные парковки. 

Парковки, на которых не обязательно уметь парковаться
Autostadt в Вольфсбурге (Германия)

Особенности и стоимость

Главное отличие роботизированной парковки от привычного многоуровнего паркинга в том, что водитель покидает свое место на въезде. Дальше его транспортное средство перемещается на специальном лифте прямо на парковочное место. Машины не передвигаются по проездам между этажами. Эффективность и целесообразность таких сооружений очевидна:

  • экономия полезной площади;
  • нет необходимости проектирования и монтажа сложной вентиляции, поскольку внутри паркинга машина не заводит двигатель;
  • минимум обслуживающего персонала.
Парковки, на которых не обязательно уметь парковаться
Так происходит процесс парковки автомобиля

Стоимость услуг роботопаркинга

Многоярусные паркинги имеют несомненные преимущества, обладая высокой степенью надежности и безопасности: к вашей машине невозможно подобраться злоумышленнику. Здесь применяют самые современные технические разработки ведущих инженеров мира. Интересно, что многоярусные парковки разборные, и при желании их можно установить в почти любом месте.  Полностью компьютеризированная система осуществляет:

  • платеж;
  • мониторинг обстановки;
  • обнаружение автомобиля на паркинге;
  • бронирование мест;
  • постановку и выдачу машины.

Несомненным плюсом является быстрая скорость обслуживания: ждать свой автомобиль вы будете не более 2 минут. Но надо понимать, что цена в соотношении с обычной парковкой на такие машино-места заметно выше за счет необходимости установки сложного «умного» оборудования и его обслуживания. Стоимость сильно варьируется в зависимости от страны, города и местоположения паркинга.

Парковки, на которых не обязательно уметь парковаться
Автоматическая минипарковка Smart Cube

Перспектива автоматизированного паркинга в РФ

В России механизированные парковки есть у телебашни Останкино в Москве, мини-парковки во дворах жилых домов Таганки и в Люберцах. Единичные паркинги можно встретить и в других крупных российских городах. Но о массовом инвестировании в такое строительство речь пока не идет, хотя роботопаркинги могли бы существенно облегчить жизнь не только автовладельцам, но и городским службам. Причина — в дороговизне и несовершенстве законодательной базы: согласование проекта занимает не один год.

Парковки, на которых не обязательно уметь парковаться
Автоматизированный паркинг в Останкино

В 2019 году министерство транспорта Подмосковья анонсировало план по возведению 10 автоматических парковок в жилых районах с плотной застройкой у МКАД и около ж/д станций. Проект может заработать уже летом 2020 года. Как говорится, поживем — увидим.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector