На чем можно ездить кроме автомобиля с правами категории “В”?

На чем можно ездить кроме автомобиля с правами категории "В"?

В соответствии с российским законодательством, все транспортные средства делятся на категории в зависимости от их конструкции. Для легального управления транспортом требуются водительские права соответствующей категории. Наиболее востребованной категорией прав является категория «B», именно такое водительское удостоверение стремится получить большинство россиян. Всем известно, что водительское удостоверение категории В дает право на управление легковыми автомобилями, но список разрешенных транспортных средств вовсе не ограничивается легковушками. В этом обзоре детально разберемся в том, на каких машинах можно ездить с правами категории B, а на каких нельзя.

Водительские права категории В
Водительские права категории В

Легковые автомобили

Открывает список разращённых транспортных средств для лиц с правами категории В – любые легковые автомобили. Точного определения понятия «легковой автомобиль» в правилах нет, но определенно точно сюда входят и городские компактные малолитражки, вроде отечественной Оки или корейской KIA Picanto, и внушительного размера внедорожники, такие как Toyota Land Cruiser, который входит в ТОП-5 машин на всю жизнь, и Cadillac Escalade. 

Маленькая и большая легковая машина
Маленькая и большая легковая машина

Некоторые грузовые авто

Помимо этого, ВУ категории В предоставляет право на управление грузовыми автомобилями с разрешенной максимальной массой не более 3,5 тонн и числом посадочных мест не более 8. Разрешенная максимальная масса является постоянной величиной, она устанавливается заводом-изготовителем и подразумевает максимально возможный вес снаряженного авто с водителем, пассажирами и грузом. В эту категории автомобилей входят, например, некоторые модели семейства Газель и Соболь, но не все. Точно сюда не попадают грузопассажирские модификации, т.н. «маршрутки», на которые требуются права категории D, а также тяжелые варианты с установленным максимальным весом более 3,5 тонн, для которых нужны ВУ категории С. 

Российские грузовики, попадающие в категорию В
Российские грузовики, попадающие в категорию В

Минивэны

Следующий тип ТС, разрешенных с «легковыми» правами – это минивэны, микровэны, микроавтобусы. Принцип тот же – максимальная масса до 3,5 тонн и посадочных мест не больше восьми. Пример среди подходящих моделей – Toyota Hiace, Peugeot Traveller, Citroen Jumper и многие другие. 

Toyota Hiace
Toyota Hiace

Легковой авто с прицепом

Можно также управлять легковым автомобилем с прицепом, если его вес не превышает 750 килограмм. Если же масса прицепа больше, понадобятся права категории BE.

Легковой автомобиль с прицепом
Легковой автомобиль с прицепом

Мопеды, электросамокаты

При получении ВУ категории В, автоматически даются права категории М. Сюда входят мопеды, а также с недавнего времени, другие механические транспортные средства, мощностью более 0,25 кВт, но менее 4кВт, с максимальной скоростью до 50 км/ч, например, электросамокаты. 

Мопед
Мопед

Квадрициклы

Также категория В автоматические дает право на управление ТС категории В1 – квадрициклами и трициклами с автомобильной посадкой. А вот транспортом категории А и А1 – мотоциклами, управлять нельзя. 

Авто категории В1
Авто категории В1

Другое

Наконец, осталась еще одна категория транспорта, доступная гражданам с правами категории В – это транспортные средства, для езды на которых вовсе не требуется наличие водительского удостоверения. Регистрировать их в Госавтоинспекции, кстати, тоже не нужно. Сюда относятся все велосипеды, включая велики с самолично установленным электромотором, медицинские и инвалидные коляски, газонокосилки, мотоблоки, ролики, коньки, сноуборды. Кроме того, под эту категорию попадают одноколесные ТС, двухколесные самобалансирующие электрические транспортные средства с рулевой колонкой и без (сигвеи и гироскутеры), электрические самокаты, при условии, что все они развивают мощность менее 0,25 кВт. 

Велосипед
Велосипед

Важный вопрос, связанный с темой категории прав – что будет, что управление транспортным средством в отсутствии соответствующего водительского удостоверения? Штраф за несоответствие машины или механизма категории водительского удостоверения предусмотрен такой же, как за езду вовсе без прав, то есть от 5 000 до 15 000 рублей. Помимо денежного штрафа, сотрудники ГИБДД задержат ваше транспортное средство и поместят на штрафстоянку. Также штраф грозит собственнику автомобиля, который дал свое ТС лицу без прав, в размере 30 000 рублей.

Также рекомендуем проверить свои знания ПДД в одном из наших тестов по ссылке

Поделитесь с друзьями
Комментарии

  1. Серёга

    А разве категория В не придусматривает 9 посадочных мест вместе с водителем?

    Ответить
    1. Аноним

      нет

    2. Алекс

      Аноним. Категория В. разрешает управлять транспортным средством где наличие посадочных мест 8 кроме сиденья водителя, а значит вместе с водителем 9. Возьми правила почитай…

  2. Валентин

    А разве марка KIA – японская?

    Ответить
    1. Аноним

      Нет. В статье и пишут,что корейская.

    2. Малой

      Для гос Думы Японская!!!Там Кто сидит!!!Артисты!Спортсмены и миллионеры!!!Все законы под себья и свою семью!!!

  3. Ьк

    компетентная информация:
    насчет количества сидений.
    Кат В – это 8 (пассажиров) + 1 (водитель). Итого 9 человек в машине.
    на счет прицепов.
    допускается прицеп тяжелее 750 кг. Здесь нужно учитывать паспортные данные тягача, а именно, разрешенная масса буксируемого прицепа с/без тормозов, и чтобы масса автопоезда была меньше 3500 кг.
    например на Аутландере полной массой 2150кг, можно возить автодом массой 1000кг, и даже больше.

    Ответить
    1. Аноним

      бред

  4. Николай

    Квадроцикл это категория А1. Соответственно и вся остальная информация может быть ошибочной.

    Ответить
    1. Алексей

      Путаете квадрОцикл с квадрИциклом. Да-да, это разные транспортные средства. Читаем ПДД и ГОСТы. Если лень читать: вкратце – квадрицикл – техника на 4х колёсах с кабиной, автомобильной посадкой, круглым рулём, макс скорость – 25 км/ч, макс вес – 400 кг. Условно говоря, эдакий гольф-кар. Квадроцикл – техника на 4х колёсах с мотопосадкой и моторулём. Мотоцикл на 4х колёсах.

  5. Аноним

    Право управления есть на квадрИциклы. Это совсем не квадрОциклы…

    Ответить
  6. Дима

    Не квадроциклами а квадрициклами

    Ответить
  7. Семен Семеныч

    КАТЕГОРИЯ “В” = “мини- и микровэны с общим числом мест до 8”; Это значит всё вместе с водителем!!! И не надо выдумывать про 9 человек. Хотите 9 и более сдавайте на категорию “Д” – это автобусы. Если стажа вождения нет, то на категорию “Д”, пока можно “губу закатать”, новичкам не доверяют автобусы с первого года.

    Ответить
    1. Аноним

      8 мест плюс водитель – это категория B

    2. Аноним

      D можно получить и без стажа. Нужно быть старше 21 года и обучение полгода будет длится

    3. Владимир

      читайте пдд категория в это 8 человек и водитель

    4. Аноним

      Сесён Семёныч учите правила: категория В это водитель и ещё 8 пассажиров.
      Итого 9 мест.

  8. Леон Семеныч

    Есть и квадрОциклы. Есть и квадрИциклы.

    КвадрОцикл, это самоходное средство передвижения на 4-х колёсах, без кабины, с мотоциклетным рулём. Посадка на сидение – верхом.
    Для вождения квадрОциклом, нужна мотоциклетная категория А1.

    КвадрИцикл, это самоходное средство передвижения на 4-х колёсах с кабиной и с рулём как на автомобиле. Посадка внутрь кабины в кресло.
    Для вождения квадрИцикла, нужна автомобильная категория В1.

    Ответить
  9. Лев

    Не всем вписывают кат. М

    Ответить
  10. Аноним

    автоматически не дадут М, если нет медсправки с М

    Ответить
    1. Аноним

      ML – это означает запрет на управление транспортом категории «М» по …здоровью . а если этих букв нет значит все нормально

  11. Ирина Крутякова

    Можно ездить ещё на лыжах и коньках.

    Ответить
  12. сергей

    На кобылу тоже нужны права с категория Л1. вы сголасны господа со мной

    Ответить
  13. Игорь

    Вопрс – а по советским правам можно или нет.

    Ответить
    1. Аноним

      нет. они давно просрочены

    2. Александр

      я езжу по советским правам и все норм

  14. Гудвин

    Автор, не пишите больше подобные статьи. Это явно не ваше.
    Грузопассажирские модификации Газели и Соболя имеют 7 пассажирских мест и относятся к категории В. К категории В относятся и ТС с формулой посадки 8(пассажирских мест)+1(водитель).
    Про прицеп и категорию информация недостоверная-можно и более 750 кг буксировать без кат ВЕ при выполнении некоторых условий.
    Про квадрОцилы смешно, т .к. они вообще к автомобильному ВУ не относятся.

    Ответить
    1. Афанасий

      Чтоб управлять квадроциклом нужны права на трактор!!!не путайте с квадроциклом!!! Автор учи пдд

  15. Афанасий

    Квадрициклом(поправка с к ☝️

    Ответить
    1. Василиса

      Есть квадроциклы с псм, есть с птс, и надо рассматривать в соответствии…
      А деревенско-колхозным мозгам пора понять, что весь мир не сосредоточен конкретно на них, и автору поста в том числе – постарайтесь ИЗУЧИТЬ тему которую хотите преподнести!

  16. Сергей

    Всем привет , Афанасий прав на квадрик тракторные права нужны

    Ответить
  17. Руслан

    а. С1

    Ответить
    1. барт

      грузовик без кузова и колёс. ну, такой себе, грузовик. Возьмите книжку с правилами, и там все категории описаны подробно. Либо в поисковике забейте

  18. Василий

    С категорией В можно ездить только на категории В. Статья ни о чем. В1 и М это отдельные категории. Если они не отмечены в ву, соответственно ездить на этих транспортных средствах нельзя. И не надо говорить, что их отмечают автоматически, вовсе нет. Сам сейчас в такой глупой ситуации. Менял ву в 2015 году, отметили В и В1. М оставили без отметки. Глупость? Да! Но ехать на долбанном мопеде формально нельзя! И это не шутка.

    Ответить
    1. Алекс

      Мне тоже М не отметили. Так вот я думаю это из за того что в мед справке не было отмечено разрешение на управление этим транспортным средством и я по незнанию не обратил на это внимания. Вот как то так.

    2. Гудвин

      На руках еще очень много ВУ без подкатегорий (выданных до 2014 года).

    3. Аноним

      ML – это означает запрет на управление транспортом категории «М» по …

  19. Евгений

    автор ввел в заблуждение по нескольким пунктам читателей) зачем так делать?

    Ответить
  20. Бениамин

    Гуано и отстой

    Ответить
  21. пионер

    Прикольно, что имея категорию В, С, Е к С, D – чел не имеет право к В или к D прицепить двуосный кемпинг, за то имеет право загнать весь “автопоезд” общей длинной 12 метров на трал общей длинной 24 метра и везти на законном основании :-)

    Ответить
  22. Александр

    Согласен статья не о чем.

    Ответить
  23. Игорь

    ТОЙОТА НЬЯЦЕ-ОТКРОЙ ГЛАЗА-ПОСЧИТАЙ СИДЕНЬЯ-ЭТО КАТЕГОРИ Д

    Ответить
  24. Валерий

    Водительское удостоверение категории В

    категория “В” – автомобили (за исключением транспортных средств категории “А”), разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми; автомобили категории “В”, сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов; автомобили категории “В”, сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 3500 килограммов;

    Ответить
  25. Руслан Ш

    Я хотел-бы узнать про мотоблок,конкретно,можно-ли ездить на нём с категорией А,В,С ???

    Ответить
  26. Alex

    1. В Российской Федерации устанавливаются следующие категории и входящие в них подкатегории транспортных средств, на управление которыми предоставляется специальное право (далее – право на управление транспортными средствами):
    категория “A” – мотоциклы;
    категория “B” – автомобили (за исключением транспортных средств категории “A”), разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми; автомобили категории “B”, сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов; автомобили категории “B”, сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 3500 килограммов;
    категория “C” – автомобили, за исключением автомобилей категории “D”, разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов; автомобили категории “C”, сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов;
    категория “D” – автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми сидячих мест, помимо сиденья водителя; автомобили категории “D”, сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов;
    категория “BE” – автомобили категории “B”, сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов и превышает массу автомобиля без нагрузки; автомобили категории “B”, сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств превышает 3500 килограммов;
    категория “CE” – автомобили категории “C”, сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов;
    категория “DE” – автомобили категории “D”, сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов; сочлененные автобусы;
    категория “Tm” – трамваи;
    категория “Tb” – троллейбусы;
    категория “M” – мопеды и легкие квадрициклы;
    подкатегория “A1” – мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт;
    подкатегория “B1” – трициклы и квадрициклы;
    подкатегория “C1” – автомобили, за исключением автомобилей категории “D”, разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов, но не превышает 7500 килограммов; автомобили подкатегории “C1”, сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов;
    подкатегория “D1” – автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми, но не более шестнадцати сидячих мест, помимо сиденья водителя; автомобили подкатегории “D1”, сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов;
    подкатегория “C1E” – автомобили подкатегории “C1”, сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 12 000 килограммов;
    подкатегория “D1E” – автомобили подкатегории “D1”, сцепленные с прицепом, который не предназначен для перевозки пассажиров, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 12 000 килограммов.

    Ответить
  27. владимир

    Все, кто ездит на простейших гироскутерах, не исключая детей, должны иметь права на управление мопедом. Мощность любого гироскутера более 250 вт.

    Ответить
  28. Серж

    В мое время было 7 мест +1 место водила,т.е. с кат.В мог водить макс. 8 мест,но никак не 9.Это уже кат.D
    Не зря mpv тачилы 7 местные,всё чётко.

    Ответить
  29. тот

    некоторые с категорией “на осле” умудряются кататься на авто

    Ответить
  30. Виктор

    Почти все комментарии к статье озлобленность друг yf друга, главное “забить” собеседника, хотя и по сути все комментарии верны, но написаны с “наездом”, именно поэтому у читающих вызывается негатив. Друзья, давайте немного улыбчевее и добрее друг к дргуу будим и корректировать друг друга помягче, и может тогда солнце в окошке появится у всех нас :-)

    Ответить
Добавить комментарий

Adblock
detector