Наши автомобильные эксперты отвечают на все ваши вопросы. Зарегистрируйтесь и задайте вопрос.

Тормоза. Suzuki SX-4 (инструкция по эксплуатации)

Автор
Сообщение

По мере того, как возрастает скорость автомобиля, возникает необходимость остановки машины. К примеру, тормозной путь машины должен быть в четыре раза выше при 60 км/час, чем при 30 км/час. Остановку машины начинайте, когда между вашей машиной и точкой остановки ещё достаточное расстояние, и постепенно снижайте скорость.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

Если в тормозные барабаны попадёт вода, то процесс торможения может стать плохим и непредсказуемым. После прохождения через воду либо мойки дна машины, проверьте тормоза в процессе вождения на медленной скорости, чтобы убедиться, что они сохранили свой нормальный уровень работы. Если же вы заметили меньшую эффективность тормозов по сравнению с их обычным состоянием, высушите их с помощью многократного использования на медленной скорости до того момента, пока тормоза не придут в их нормальное состояние.

1. Силовая поддержка тормозов.

Ваша машина оснащена силовой поддержкой тормозов. Если даже силовая поддержка будет утрачена в результате того, что возникнут проблемы с двигателем или его остановят, система тормозов будет продолжать работать, используя резервные силы, и вы можете полностью остановить машину, нажав однократно на педаль и удерживая её. Запасные силы системы используются частично, когда вы отпускаете педаль тормоза, и возобновляют полностью свою работу, когда вы снова на неё жмёте. На педаль нужно нажимать мягко и всего один раз. Не стоит "качать" педаль.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

Даже без помощи резервных сил тормозной системы вы можете остановить машину более сильным нажатием на педаль, чем это полагается. Несмотря на это, тормозной путь может увеличиться.

2. Система тормозной поддержки.

Если вы повредите тормоза, система тормозной поддержки оценит это, как сложность остановки, а потому предоставит больше силы для торможения водителю, для которого затруднительно нажать и удерживать педаль тормоза.

ЗАМЕЧАНИЕ:

Если вы резко отпустите тормоза, вы можете услышать со стороны тормозной педали небольшой щелчок. Это нормальное явление, которое обозначает, что система тормозной поддержки работает правильно.

3. Анти-блокировочная система тормозов (если имеется).

АВС позволит избежать вам пробуксовки с помощью электронного контроля тормозного давления. Также это поможет вам сохранить рулевое управление, когда приходится тормозить на скользкой дороге либо когда торможение затруднено.

АВС срабатывает автоматически, поэтому вам не нужна никакая специальная тормозная техника. Просто один раз нажмите на тормозную педаль. АВС сработает в любом случае, когда будет намёк на то, что колёса плохо работают. Во время работы АВС вы можете почувствовать пульсацию тормозной педали.

ЗАМЕЧАНИЕ:

АВС не сработает, если скорость вашей машины будет меньше 5-6 км/час.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

1. На некоторых видах сложной поверхности (например, гравий, или дороги, покрытые снегом) тормозной путь у машины, оборудованной АВС, может быть немного больше, чем для такой же машины с обычной тормозной системой. С обычной тормозной системой буксующие шины могут "пропахать" гравий или слой снега, сократив тем самым тормозной путь. Система АВС делает минимальным эффект сопротивления. Применяется система для экстренного торможения на плохой проблемной поверхности.

2. На длинной мощёной дороге у некоторых водителей тормозной путь может быть немного меньше со стандартной тормозной системой, чем с АВС.

3. В обоих вышеописанных случаях АВС выгоднее использовать, чтобы получить контроль над ситуацией. Однако запомните, что АВС не компенсирует вам полностью плохую дорогу или погодные условия, а также плохую водительскую ответственность. Сохраняйте трезвость ума и не делайте скорость выше, чем это позволяют условия безопасности.

4. Если предупреждающая лампа АВС на приборной панели начинает гореть и продолжает мигать во время езды, возможно, возникли проблемы с системой АВС. Если так произошло:
- Сядьте с дороги и аккуратно остановитесь;
- Поверните ключ зажигания в положение "LOCK", а затем заново запустите двигатель.

Если в таком случае предупреждающая лампа загорится, а затем быстро погаснет, система работает нормально. Если же она будет продолжать гореть, немедленно отдайте на проверку систему АВС вашему дилеру. Если система АВС выйдет из строя, то система тормозов будет продолжать работать так, будто бы она не оснащена АВС.

5. Если же предупреждающая лампа АВС или же системы тормозов на приборной панели одновременно не перестанут гореть либо загорятся вместе во время езды, то обе анти-блокировочные функции и задние контроллеры тормозного усилия (функция ограничителя давления) системы АВС могут быть вышедшими из строя. Это может привести к тому, что задние колёса будут буксовать или же сама машина начнёт "вилять" во время торможения на скользкой дороге или же торможение будет затруднительным на сухой мощёной дороге. Если обе предупредительные лампы загорелись, ведите машину осторожно, избегая резкого торможения насколько это возможно, а при первой же возможности попросите вашего дилера проверить систему АВС.

4. Как работает АВС.

Компьютер постоянно следит за скоростью колёс. Компьютер отмечает изменения в скорости колёс, когда происходит торможение. Если колёса внезапно замедлят своё движение, указывая на пробуксовку, компьютер изменить давление торможения несколько раз в течение каждой секунды, чтобы уберечь колёса от блокировки. Когда вы заводите машину либо ускоряетесь после трудной остановки, вы можете услышать небольшой щелчок, свидетельствующий о самопроверке или восстановлении системы.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

АВС может не работать должным образом, если шины или колёса, которые вы используете, не совпадают с рекомендованными в данной инструкции. Это произойдёт потому, что АВС работает посредством сравнивания изменений в скорости колёс. Когда вы меняете шины или колёса, используйте только тот тип и размер, которые рекомендованы в данном пособии.

Написать комментарий

Использование материалов сайта разрешается только с обязательной установкой активной гиперссылки на сайт AutoPeople.Ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий — с формулировкой «по материалам интернет-сайта AUTOPEOPLE.RU»

Возрастные ограничения: 18+