Конструктивное устройство регулятора холостого хода включает в себя двухполюсный шаговый электродвигатель и соединенный с ним конусный клапан. Устанавливается регулятор холостого хода на дроссельный патрубок.
Монтаж и демонтаж. Производится следующим образом: от регулятора холостого хода отсоединяется колодка жгута проводов, затем откручивается винты креплений и снимается сам регулятор.
Регулятор снимается без приложения сил, так как легко можно повредить зубцы червячной передачи. Также нельзя погружать регулятор в растворитель или чистящую жидкость.
При монтаже нового регулятора измеряется просвет между монтажным фланцем и регулятором холостого хода. Если измеренный просвет превышает 23 миллиметра, то с помощью тестера необходимо установить соответствующий размер. Делается это с целью предотвращения давления клапана на седло, и для обеспечения штатных оборотов коленчатого вала в режиме холостого хода в случае повторного запуска.
Далее, смазывается моторным маслом уплотнительное кольцо, устанавливается регулятор холостого хода и закрепляется винтами с незначительным усилием.
Очистка и контроль регулятора холостого хода. Сначала очищается поверхность уплотняющего кольца регулятора, затем седло клапана и воздушный канал. При наличии отложений, для их удаления необходимо использовать специальную жидкость для чистки карбюраторов и щётку. Если в воздушном канале в большом количестве имеются отложения, то для тщательной очистки необходимо снять дроссельный патрубок.
Ни в коем случае нельзя использовать очищающие жидкости, имеющие в своём составе метилэтилкетон.
Если на клапане, или на его седле, имеются блестящие пятна, то это ещё не является симптомом несоосности или деформации штока клапана.
Необходимо осмотреть уплотнительное кольцо на предмет наличия порезов, трещин, или деформации. Если таковые обнаружатся, кольцо следует заменить.
Наличие неполадки в цепи управления регулятора
Проверка регулятора холостого хода
От регулятора отсоединяется колодка жгута. Измеряется сопротивление обмоток регулятора, «A» «B» «C» «D».
Величина сопротивления между контактами «A» и «B», как и между «C» и «D» должна находится в интервале между 40 и 80 Ом. В случае несоответствия сопротивлений регулятор необходимо заменить.
Проверка управляющей регулятором цепи производится следующим образом. Выключается зажигание, от регулятора холостого хода отсоединяется колодка жгута. Тестером проверяются контакты на колодке жгута. Лампочка тестера не должна загораться. Если же она загорается, то необходимо отсоединить колодку контроллера и тестером проверить контакт колодки, на котором в прошлый раз загорелась лампочка. Если лампочка загорается и в этом случае, то значит эта цепь замкнута на массу.
Далее, присоединяется колодка контроллера. Включается зажигание и вольтметром измеряется величина напряжения на контактах колодки «A» «B» «C» «D» относительно массы. Для каждого контакта напряжение должно составить примерно 4-6 В. В случае, если измеренное напряжение не соответствует этим значениям, то необходимо отключить зажигание, отсоединить колодку и измерить сопротивление проводки между контактом колодки регулятора холостого хода, на котором напряжение имело не нормальное значение и соответствующим контактом колодки. Сопротивление должно составить не менее 1 Ом. Если величина сопротивление более одного Ома – значит имеет место обрыв провода.
Если при рабочей цепи и регуляторе возникает сигнал «неисправность цепи регулятора холостого хода», то необходимо заменить контроллер.
Датчик положения дроссельной заслонки
Устанавливается на дроссельный патрубок. Конструктивно представляет из себя потенциометрический резистор. На один из выводов резистора подаётся опорное напряжение в 5 В, подаваемое с контроллера. Второй контакт подключен к «массе» контроллера. Третий контакт датчика положения дроссельной заслонки, подвижный, тоже подключен к контроллеру.
При замене датчика положения дроссельной заслонки дроссельный патрубок двигателя остаётся на месте.
Последовательность действий следующая:
Выключается зажигание, от датчика отсоединяется колодка жгута проводов, откручиваются два винта, которыми датчик крепится к дроссельному патрубку, затем снимается собственно датчик.
При установке датчика дроссельная заслонка должна быть полностью закрыта. Закручиваются винты, которыми крепится датчик, к датчику подключается колодка жгутов. После всего этого датчик положения дроссельной заслонки необходимо откалибровать.
Привод дроссельной заслонки
Дроссельная заслонка в исправном состоянии должна легко открываться и закрываться без каких-либо проблем в приводе.
Цепь питания между клеммой «А» колодки датчика и клеммой контроллера «12» производится следующим образом. Отсоединяется колодка датчика и измеряется напряжение между клеммой «А» и «массой». Напряжение должно составить примерно 5 В. Если вольтметр показывается менее 1 В, то имеет место быть обрыв цепи, либо она замкнута на «массу», либо в колодке плохой контакт. Как вариант может быть неисправен сам контроллер. Если вольтметр показывает напряжение более 10 В, то скорее всего цепь замкнута на источник питания. Или, опять же, неисправен контроллер.
Если все цепи работают нормально и после замены контроллера проблема не устранена – то необходимо заменить датчик, после чего провести калибровку.
Функционирование датчика. Тестер переключается в режим работы «параметры». Включить зажигание, двигатель должен быть заглушен, и далее производить контроль величины сигнала положения заслонки при плавном и равномерном её открытии. Величина открытия должна возрастать плавно и без скачков. Если скачки имеют место, или сигнал замедленно реагирует на открытие/закрытие заслонки, то необходимо произвести замену датчика.
При закрытой дроссельной заслонке величина сигнала должна составлять приблизительно 0-2%, при полностью открытой заслонке 99,8 – 100%. Если значения другие – производим калибровку.
Неисправность: несоответствие сигнала датчика температуры охлаждающей жидкости
Цепь включения датчика проверяется следующим образом. Включается зажигание, вольтметром измеряется напряжение на «В» контакте относительно «массы», которое должно составить приблизительно 5 В. Если вольтметр показывает напряжение менее 4,7 В, то значит либо ненадёжен контакт в колодке контроллера, либо есть обрыв проводки или провод замкнут на «массу». Также причиной может быть неисправность контроллера.
Далее, выключается зажигание и измеряется сопротивление между «массой» и контактом колодки датчика «А». Сопротивление должно быть меньше 1 Ом. Если оно больше, значит ненадёжен контакт в колодках датчика, или оборван провод.
Далее, отсоединяется колодка контроллера. Измеряется сопротивление между колодкой контроллера «45» и контактом колодки датчика «В». Сопротивление должно быть меньше 1 Ом. Если оно больше, значит ненадёжен контакт в колодках датчика, или имеет место обрыв проводки.
Измеряется сопротивление между «массой» и контактом колодки датчика. Сопротивление должно быть меньше 1 МОм. Если оно больше – значит провод замыкается на «массу».
Проверка датчика проводится путём измерения его сопротивления при разных температурах охлаждающей жидкости. При холодном моторе и при прогретом, при температуре жидкости в 85-95 градусов. Нормальные величины значений сопротивления датчика в зависимости от температуры указаны в нижеприведённой таблице.
Температура охлаждающей жидкости, С
| Сопротивление датчика, Ом |
0 | 9420 |
10 | 5670 |
20 | 3520 |
30 | 2238 |
40 | 1459 |
50 | 973 |
60 | 667 |
70 | 467 |
80 | 332 |
90 | 241 |
100 | 177 |
Отклонение сопротивления датчика от приведённых в таблице должно составлять не более 20%. Если отличие более 20%, необходимо заменить датчик. Если датчик и цепь исправны, необходимо заменить контроллер.