В Выборге открылся музей ретро-каров

В минувший уикенд в Выборге открылся крупнейший в Европе музей ретро-автомобилей. По сообщению организаторов, аналогичный по масштабу музей существует только в Детройте. Костяк коллекции – автомобили клуба "Ретро-Юнион" и частные собрания – в общей сложности 150 автомобилей так называемого «Детройтского барокко» (период с 1954 по 1962 годы).

Уже сегодня в музее представлены личные автомобили Брежнева, Ельцина, Гагарина и легендарные машины «плавникового периода», владельцами которых были Элвис Пресли и Мерлин Монро. Отдельная аллея посвящена автомобилям Mercedes-Benz 1938 года выпуска. Кроме того, полюбоваться можно и на Lincoln из коллекции Леонида Брежнева, который главе Советского Союза подарил Ричард Никсон в 1973 году. Есть даже собрание запорожцев!

Фото: baltinfo.ru

Новое здание площадью 6 тыс. кв. метров было построено в Выборге, при въезде в город со стороны Петербурга, специально для музея. Его открытие приурочили аккурат к 82-ой годовщине дня Ленинградской области, которая по счастью совпадает с 50-летием со дня проведения в СССР легендарной Американской национальной выставки, проходившей в Сокольниках летом 1959 года. Именно это событие надолго определило автомобильную моду Советов и привило любовь к плавниковому стилю и барочной отделке салона. К слову, в выборгской коллекции представлены некоторые из автомобилей-участников той легендарной выставки – Ford Skyliner, Ford Thunderbird, Chevrolet Corvette.

Организаторы не забыли уточнить: "Зеленогорский музей ретроавтомобилей" продолжает выставочную деятельность и работает совместно и одновременно с "Музеем Авто" в г.Выборге, дополняя друг друга. Уже в следующем месяце журналисты Autopeople.ru, вооружившись фотоаппаратом и видеокамерой, совершат паломничество в новый музей.

Поделитесь с друзьями
Adblock
detector