Отмена техосмотра – с 4 июня

С 4 июня в России начнет действовать годовой мораторий на прохождение техосмотра. Документ продлевает действие талона ТО, истекающего в 2011 году, на 12 месяцев.

Отмена техосмотра – с 4 июня

Отсрочкой смогут воспользоваться владельцы легковых автомобилей, прицепов и полуприцепов массой не более 3,5 тонны, а также мотоциклов. Согласно документу, талон техосмотра будет выдаваться новым автомобилям (получившим техпаспорт не раннее, чем за год до этого) при постановке на учет “без проверки их технического состояния с использованием средств диагностирования”.

3 июня текущего года в Государственной Думе будет рассмотрен во втором и третьем чтениях новый законопроект о передаче технического осмотра автомобилей коммерческим структурам. По словам главы Комитета по транспорту Сергея Шишкарева, на подпись к президенту этот документ должен попасть уже в конце июня, а в действие он вступит, предположительно, 1 января 2012 года.

ТО и ОСАГО

Ожидается, что техосмотр автомобиля будет связан с полисом ОСАГО, получить который будет невозможно без талончика ТО. Таким образом, контролировать наличие талона о прохождении техосмотра будут фактически страховые компании.

Как часто проходить?

Предполагается сделать так, что все новые автомобили, которым еще не исполнилось три года, будут освобождены от техосмотра. Машины в возрасте от 3 до 7 лет будут проходить ТО раз в два года, а более возрастные авто станут это делать ежегодно. Грузовой и пассажирский транспорт должен будет проходить ТО раз в 6 месяцев.

Где проходить, сколько стоит?

Закон предусматривает введение двухлетнего переходного периода – с 2012 по 2014 годы водители смогут проходить ТО, как в старых пунктах осмотра, так и в новых. Все данные о прохождении ТО должны будут заноситься в единую базу данных. Тарифы на прохождение техосмотра будет устанавливать государство, причем каждый регион сможет их корректировать, но лишь в сторону уменьшения. Кроме того, закон предусматривает возможность пройти осмотр в любом регионе России, вне зависимости от места регистрации автомобиля.

Финансовая ответственность проверяющей стороны

Также, согласно новому закону, компании, которые занимаются проведением ТО, несут ответственность за неисправности в автомобиле. И если страховая компания сумеет доказать, что процедура ТО была проведена халатно и инспектор не обнаружил серьезную поломку, в результате чего и произошло ДТП, то технический центр будет нести финансовую ответственность.

В настоящее время российское правительство работает над законопроектом по передаче техосмотра частным компаниям. Изначально планировалось, что Госдума примет поправки 31 мая и передаст их на подпись президенту до 12 июня.

Следите за свежими новостями: Яндекс Дзен, Пульс Mail.ru, Вконтакте, Telegram