ГИБДД начнут следить за нарушениями с помощью дронов

ГИБДД Краснодарского края в рамках экспериментального рейда выпустила для контроля дорог беспилотники. Рейд был проведен совместно со специальным авиационным отрядом Росгвардии. В ходе воздушного рейда было выявлено более 120 грубых нарушений правил дорожного движения.

В ходе воздушного рейда было выявлено более 120 грубых нарушений правил дорожного движения
В ходе воздушного рейда было выявлено более 120 грубых нарушений правил дорожного движения

Беспилотники осуществляли надзор за дорожным движением Апшеронского Района, Анапы и Мостовского района. По информации ГИБДД в ходе рейда удалось снизить количество происшествий и урегулировать дорожные потоки в проблемных местах. Основные нарушения фиксируемые дронами – выезд на полосу встречного движения, а также выезд на обочину, непропуск пешеходов и несоблюдение требований дорожной разметки.

Основные нарушения фиксируемые дронами - выезд на полосу встречного движения, а также выезд на обочину, непропуск пешеходов и несоблюдение требований дорожной разметки
Основные нарушения фиксируемые дронами – выезд на полосу встречного движения, а также выезд на обочину, непропуск пешеходов и несоблюдение требований дорожной разметки

При этом в данном случае существует явная лазейка в законе: ГОСТ Р 57145 и обязанность пройти метрологическую поверку распространяется только на стационарные камеры. Дрон в данном случае не является по сути средством видеофиксации, а лишь средством воздушного наблюдения. Дроны не могут автоматически оформлять протокол о нарушении, а предоставляют сотрудникам запись, на основании которой полицейские имеют право задержать нарушителя и возбудить дело об административном нарушении.

Следите за свежими новостями: Яндекс Дзен, Пульс Mail.ru, Вконтакте, Telegram