В конце 2020 года стартует производство отечественного электрокара

Денис Мантуров, глава Минпромторга, поделился деталями проекта отечественного электрокара Zetta, предназначенного для эксплуатации в городских условиях. Плановая стоимость Zetta не должна превышать полумиллиона рублей. Производство должно начаться в городе Тольятти в конце года. При этом Мантуров подчеркивает, что пандемия внесла свои коррективы в планы выпуска электрокара, но проект в конце года должен дать первые товарные экземпляры.

Прототип электрокара Zetta
Прототип электрокара Zetta

Министр также подчеркнул, что для соответствия заявленным временным и ценовым рамкам потребуется дополнительная финансовая поддержка в размере 100 миллионов рублей. Вопрос о выделении денег рассмотрит экспертный совет Фонда Развития Промышленности.

Прототип электрокара Zetta
Прототип электрокара Zetta

Разработка компактного электрокара длится уже 4 года. В 2018 году был презентован концепт-кар, на базе которого будет создан серийный автомобиль. Концепт был оснащен четырьмя электромоторами Дуюнова, которые в сумме выдают 98 лошадиных сил. В зависимости от объема установленного аккумулятора электрокар сможет проехать без подзарядки от 200 до 500 километров. Мотор-колесо Дуюнова представляет собой разработанные в России асинхронный шестифазный электромотор, работающий от трехфазной электросети.

Следите за свежими новостями: Яндекс Дзен, Пульс Mail.ru, Вконтакте, Telegram