Электромобили стали чаще ввозить в Беларусь

С начала мая 2020 года в некоторых странах СНГ, таких как Беларусь, Россия, Армения, Киргизия и Казахстан были отменены пошлины действующие на таможне при ввозе электрифицированных автомобилей. А в Беларуси с начала этой недели дополнительно отменили и НДС – налог на добавленную стоимость, что безусловно мотивировало рынок к ввозу таких автомобилей в страну.

Toyota Prius

К тому же в Соединенных Штатах Америки, например, цены на б.у. электромобили, особенно если они побывали в небольшом дорожном происшествии, резко падают. Страховые компании могут реализовывать их на аукционах по привлекательной для покупателя цене, так как из-за простоя в связи с коронавирусной пандемией в мире ремонт таких автомобилей усложнился. Поэтому некоторые жители Беларуси стали активно искать, приобретать и привозить такие экземпляры на родину, чтобы уже здесь привести авто в надлежащий вид, сэкономив при этом значительную сумму денег. Уже известны случаи, когда некоторые автосервисы активно стали предлагать ремонт именно электромобилей.

Infiniti LE Concept

Можно ли подобным способом относительно бюджетно привезти электромобиль в Россию? Основная загвоздка кроется все в том же НДС. На данный момент если автомобиль был ввезен в Беларусь и был поставлен там на учет – НДС не уплачивался, даже если затем он продавался и ввозился на территорию РФ. Если же автомобиль проходил через белорусскую границу и сразу прибывал в РФ с постановкой на учет здесь – НДС нужно было уплатить. Пока не известно в какую сторону повернется ситуация, останется ли эта схема такой же или НДС нужно будет платить в любом случае или же он будет отменен в обоих случаях. Решение по этому вопросу ожидается в ближайшее время, так как при активизации рынка Беларуси электромобили доберутся и до российских границ уже в скором времени.

Оставьте комментарий

Adblock
detector