Компании Tesla предрекают крах и признают пирамидой

Value Investor Club (VIC) недавно опубликовал статью, в котором говорится, что во 2-м квартале 2019 года, стоимость акций компании Tesla начнет падать и если упадет до 200 долларов, то может последовать крах компании Tesla.

Отчет Value Investor Club о компании Tesla в одной картинке

После начала падения стоимости акций, и падения их стоимости до 200 долларов, скорее всего, кредиторы, начнут требовать досрочный возврат выданных ссуд (или одним словом маржин-колл). Если начнется «маржин-колл», то начнется массовая продажа акций и их стоимость рухнет до 50 долларов. При цене акций в 50 долларов – компания Tesla фактически станет банкротом.

Но и это не все, в статье расписаны все слабые стороны компании, но в особенности сделан акцент на самую большую проблему – это то, что Tesla по сути, работает по принципу “пирамиды”.

В статье указано, что работа компании Tesla похожа на модифицированную схему Понци. Суть следующая, собрать деньги с предзаказа, перед этим проведя анонс и пресс-конференцию, а на собранные деньги, приступить к выпуску модели или потратить на иные цели. Так было со всеми моделями, а сейчас и с Model Y, которая очень похожа на Model 3. Если денги заканчиваются, объявляется о запуске нового продукта и т.д.

Model Y очень похожа на Model 3

Value Investors Club подсчитал, что с 2008 года 78% денежных средств компании Tesla приходились на депозиты клиентов. Т.е. те кто заказывают автомобиль являются кредиторами Tesla, но без гарантий.

Value Investors Club приводит пример: 2 недели назад стартовал предзаказ на тягач Semi и кроссовер Model Y. Сумма предоплаты за тягач в ограниченной серии Founders Series с ограниченным тиражом в 1000 единиц – полная стоимость 200 000 долларов. За эту сумму не известно ни сроков поставки, ни точных характеристик. За стандартную версию Semi просят предоплату 20000 долларов. У стандартных версиях известна дальность поездки на полной зарядке, но не известны сроки поставки.

По выводам VIC, получается Tesla сильно зависит от депозитов и предзаказов клиентов. И для нормального функционирования компании необходим непрерывный поток денежных средств. Сегодня на рынок электромобилей вступают крупные автобренды и спрос на электромобили Tesla снижается.

Аналитик Goldman Sachs Д. Тамберрино уже не раз говорил, что царствование Теслы на рынке электрокаров прошло и на рынок заходят большие корпорации.

Помимо конкуренции, в интернет просачивается информация о безопасности использования электрических автомобилей, взрывах батарей, возгораниях в случае ДТП и т.п. Все это также влияет на спрос электрокаров.

Смертность Tesla намного превышает роскошные автомобили других марок

Банк Barclays снижает рейтинг Tesla и валовую прибыль

Компания Tesla в цифрах на сегодня

Фондовая цена акции: $ 275,43
Количество акций в обращении: $ 172,7 млн
Рыночная стоимость: $ 475,67 млрд
Денежные средства без ограничений: $ 3,686 млрд
Денежные средства с ограничениями: $ 591 млн
Общая сумма денежных средств: $ 4,276 млрд
Депозит клиента: $ 793 млн
Ресурсный долг: $ 7,387 млрд
Долг без права регресса: $ 3,611 млрд
Чистый долг: $ 7,514 млрд
Корпоративная стоимость: $ 55,081 млрд

Следите за свежими новостями: Яндекс Дзен, Пульс Mail.ru, Вконтакте, Telegram